Кража с телефона! Мошенники научились проникать в приложения
Новый способ обмана прогрессирует в обществе. Теперь мошенники легко проникают в телефон к пользователю и переводят деньги со счета. От это уже пострадали жители Красноармейского района.
12+
По информации Юлии Худяковой, оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД по Красноармейскому району, у мошенников появился еще один способ обмана, чтоб списать деньги у граждан.
Теперь мошенники, вновь представляясь сотрудниками службы безопасности банка, просят установить специальное приложение на телефон. С помощью него злоумышленники попадают в банковские программы и проводят желаемые операции. Две жительницы Красноармейского района уже попались на такую уловку и лишились приличных сумм денег.
«Гражданам звонили, якобы из службы безопасности банка, в ходе беседы выясняя в какой финансовой организации есть счета, какими человек владеет суммами. Далее напугали выдуманной историей о том, что на телефон заявительниц попала вредоносная программа и слила все личные данные третьим лицам. И тут же менеджер банка предложил обезопасить свои деньги с помощью специального приложения. Конкретного названия программы не назвали, а лишь попросил найти его в маркете по слову «поддержка», – рассказывает мошенническую схему Юлия Худякова.
Отметим, что при входе в программу для скачивания приложений при введении слова «поддержка» первым появляется бесплатное приложение Rust Desk.
Именно оно и позволяет злоумышленникам попасть внутрь телефона! Ведь Rust Desk создано для работы в удаленном режиме: без какой-либо настройки в телефон может проникнуть и управлять всей его работой посторонний.
Потерпевшие из Красноармейского района поддались на эту уловку. «Сотрудники банка» зашли вместе с ними в приложении «Сбербанк онлайн», установленное в их телефоне, самостоятельно оформили кредит и списали денежные средства на некий "безопасный счет".
В итоге одна из пострадавших потеряла 80 тысяч рублей, вторая – 29 тысяч.
Важно подчеркнуть, что мошенники звонили через один из мессенджеров, поэтому звонок через интернет отследить нельзя.
«Теперь обеим потерпевшим придется выплачивать оформленные кредиты, так как доступ к своему телефону они предоставили сами, скачав данное приложение для удаленного доступа. Сотрудники полиции вновь предупреждают, что нельзя принимать звонки с незнакомых номеров, мессенджеров, переходить по присланным ссылкам и скачивать сторонние приложения!» – напоминают полицейские Красноармейского района.