28 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Паводок в России. Челябинская область борется с ве...
10 апреля 2024, 07:50 01894

Паводок в России. Челябинская область борется с весенним половодьем

39 регионов России затронул паводок. В числе тех, кто встретился с резким увеличением воды в реках, жители нескольких территорий Челябинской области.
Паводок в России. Челябинская область борется с весенним половодьем

Самая сложная ситуация, по данным rg.ru, зафиксирована в городе Орске Оренбургской области. Жителей пострадавшей территории снабжают продуктами и водой, на наиболее затопленных участках происходит эвакуация в безопасные места. После прорыва дамбы в Орске обстановка ухудшилась в разы, подтоплено почти семь тысяч домов, эвакуированы 2,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба главы региона.

Угроза подтопления приближается и к Курганской области. 8 апреля на всей территории региона был введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня в связи с паводком. Жителей территорий, которым грозит подтопление, призвали срочно эвакуироваться.

В Свердловской области в свою очередь предупредили, что в регионе наступает паводкоопасный период и напомнили о правилах безопасности. Здесь, неподалеку от города Богдановича, начала разливаться река Большая Калиновка.

В Челябинской области весеннее половодье началось в первых числах апреля. С начала месяца чрезвычайная ситуация объявлена в пяти районах, еще шесть находятся в режиме повышенной готовности. В Варненском районе затопило дорогу и около 50 участков. Далее о приходе большой воды сообщили в Карталинском районе. 13 участков здесь затопило из-за разлива рек Карталы-Аят и Мазутка. 4 апреля усложнилась ситуация в Брединском районе. Режим повышенной готовности в муниципалитете объявили из-за паводка в поселке Бреды. В числе тех, кто тоже встретил большую воду, жители Кизильского, Нагайбакского, Сосновского, Агаповского районов, а также Копейска и Южноуральска.

Ситуация в Красноармейском районе остается стабильной. Здесь жителям разлив рек угрозы не несет. Из-за резкого таяния снега возникали небольшие подтопления, которые быстро устранялись сотрудниками спецведомств и администраций.

Так, с полей поток воды устремился на пешеходную территории села Миасского и затопил проезжую часть. Ситуацию под контроль быстро взяли местные власти и ликвидировали проблему в течение суток. В целом в муниципалитете продолжается мониторинг за ситуациями на гидросооружениях. Паводковая обстановка в норме.

8 апреля губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил о том, что ситуация с паводком на юге Челябинской области стабилизировалась.

«В большинстве подтопленных территорий вода уходит. На контроле остаются несколько домов и приусадебные участки в четырех населенных пунктах — Кизильском, Южноуральске, Бредах и селе Париж Нагайбакского района. Предстоит устранить переливы на дорогах и восстановить сообщение с несколькими поселками», – отметил глава региона в своем телеграм-канале.

К тому же Алексей Текслер подчеркнул, что начались выплаты пострадавшим жителям. В ближайшее время предстоит восстановить дорожную и коммунальную инфраструктуры.

«Ситуация с паводком вновь подтвердила единство и взаимовыручку наших земляков. С полной отдачей работали сотрудники МЧС, коммунальщики, местные власти. На помощь друг другу приходили сами люди, продуктами и питьевой водой помогали предприятия. Благодарю всех за неравнодушие! При этом нельзя расслабляться. Мониторим ситуацию и на юге региона, в горнозаводской части области, где паводок возможен и вероятен. Прошу всех следить за ситуацией и ориентироваться на официальную информацию», – акцентировал руководитель.

Паводки остаются в центре внимания президента страны Владимира Путина, сообщает телеграм-канал Кремля.  Глава государства продолжает регулярно получать информацию о происходящем.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области; из архива "Маяк"

Добавить комментарий