23 мая 2019
Баннер
Главная / Новости / Спорт / Мужчины от 11 до 70 лет отпраздновали в Красноарме...
25 июля 2016, 09:58 0651

Мужчины от 11 до 70 лет отпраздновали в Красноармейском районе День шахмат

В международный День шахмат в Красноармейском районе проходили состязания среди любителей логических баталий.
Мужчины от 11 до 70 лет отпраздновали в Красноармейском районе День шахмат

В селе Миасское Красноармейского района за шахматными досками в праздничный день, 23 июля, встретились мужчины от 11 до 70 лет, чтобы подтвердить не чемпионский титул, а мастерство ориентирования в игре, которой исполнилось 1,5 тысячи лет.

Деревянные (алмазные, жемчужные, пластмассовые) фигуры пленили азартом все поколения жителей планеты вне зависимости от вероисповедания, гендерных, идеологических различий. Ведь шахматы сочетают в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта. Название свое игра берёт начало из персидского языка: шах мат, что значит буквально: «шах умер».

В день знаменательных сражений в Красноармейском районе мат шаху был объявлен почти 50 раз. А среди 17 участников состязаний отличились самые прозорливые, сосредоточенные, четко логически мыслящие мужчины. Более четырех часов продолжались реальные сражения в шахматном клубе, руководит которым Гильметдин Валеев. И, наконец, между спортсменами, разыгравшими на черно-белом поле сложные комбинации, определились победители.

Кто же лучше соперников сумел разглядеть в первых пяти ходах победную перспективу действий? Лучшие шахматисты были названы в пяти возрастных группах. Среди самых юных 11-летних игроков лидировал Константин Телицин, Максим Симаков, Владислав Чегорин и Степан Петров заняли соответственно первое, второе и третье место в возрастной категории от 12 до 14 лет. 15-17-летние тоже до последней партии выясняли кто сильнее. В итоге Денис Симонов лидировал, а Кирилл Щипунов стал серебряным призером игр. Кстати, Денис участвовал в состязаниях среди мужчин возрастной группе до 60 лет, где безоговорочно занял третью ступень пьедестала. В туре между его соперниками первое и второе место досталось Александру Валееву и Тимуру Гатиятулину.

А вот среди давних приверженцев логической игры лидеры определились уже в первой половине турнира: уступали соперникам они единожды или ни разу. Вторая часть захватывающей баталии определила победителей: Николай Климов, Владимир Никитин и Василий Арзамасцев в очередной раз подтвердили статус лучших шахматистов.

Почетные грамоты, медали и памятные подарки двенадцати игрокам руководитель шахматной секции вручил под аплодисменты одноклубников.

Ольга Симакова, мама победителя рассказала об увлечении сына: «Мой сын Максим шахматами занимается два года, а я поддерживаю его здоровое увлечение. Шахматы – увлекательное занятие. К счастью, сегодня они, несмотря на распространение различных компьютерных игр, так же востребованы, как и раньше. У Максима регулярные занятия в клубе воспитывают дисциплину, развивается логическое мышление, что очень пригодилось на уроках математики».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий