25 марта 2019
Баннер
Главная / Новости / Спорт / В Красноармейском районе в этом году появится ново...
12 марта 2019, 11:02 1473

В Красноармейском районе в этом году появится новое спортивное сооружение

Впервые за последние пять лет, если не брать в расчет прежнее десятилетие, Красноармейский район вошел в список получателей спортивно-технологического оборудования.
В Красноармейском районе в этом году появится новое спортивное сооружение

Как подтвердила начальник Комитета по физкультуре и спорту Красноармейского района Галина Субеева, уличные тренажеры станут основой для создания малых спортивных площадок (типа «воркаут») для тестирования норм ГТО.

Пять лет назад министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Леонид Одер представил губернатору Борису Дубровскому Стратегию развития региона в разрезе физической культуры и спорта. Глава региона поручил сделать акцент на развитии массового спорта и физической культуры среди населения.

Борис Дубровский в этом важном для южноуральцев проекте обозначил три важные задачи, которые должна решить Стратегия развития физической культуры, спорта и туризма. 

«Первое – это снижение общей заболеваемости населения, тем самым увеличить среднюю продолжительности жизни. Второе – воспитание здорового поколения молодежи, формирование здорового образа жизни для всех возрастных категорий жителей. И третье – это повышение производительности труда», – обозначил глава региона.

По словам Дубровского, развитие массового спорта, на которое должны сделать упор в Стратегии минспорта, должно к 2020 году обеспечить увеличение средней продолжительности жизни до 74 лет, увеличение количества вовлеченных в постоянные занятия спортом – до 40% среди всех возрастных категорий населения, до 80% среди школьников и студентов.

При  всем сегодняшнем уровне доступности различных спортсооружений в Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул, что важным условием вовлечения населения в массовый спорт играет шаговая доступность спортивных сооружений, а именно – развитие системы дворовых площадок с различными снарядами. Особенно, отметил губернатор, этот аспект нужно учитывать при строительстве новых микрорайонов. 

Но пока не все застройщики берут на себя дополнительную нагрузку, помимо благоустройства дворов и установки минимальной детской площадки. А у муниципалитетов просто недостаточно средств в бюджете, чтобы самостоятельно решить вопрос с обеспечением жителей турниками.

И вот, по информации пресс-службы Министерства спорта, в 2019 году на развитие спортивной инфраструктуры в Челябинской области выделено 1,2 млрд рублей.

При этом подчеркнуто, что всего 38% южноуральцев регулярно занимаются физкультурой и спортом. А необходимо довести количество систематически занимающихся физкультурой и спортом южноуральцев до цифры 55% от всего населения Южного Урала.

«В Красноармейском районе,  –  как отмечает Галина Субеева, председатель Комитета по физкультуре и спорту администрации района, – почти 42% красноармейцев увлечены личными рекордами на тропах здоровья по скандинавской ходьбе, в физкультурных залах, на кортах, стадионах и в различных спортивных клубах. До 55% нам пока достаточно далеко. А еще перед нами стоит задача развития комплекса ГТО. Потому обеспечение технологическим оборудованием площадок в селах – очень хорошее подспорье. Для этого в 2019 году в селе Миасском на центральном стадионе планируем ввести в эксплуатацию  блочно-модульное здание «Центр тестирования ГТО». Здесь расположатся раздевалки, душевые и прокат спортивного инвентаря».

Леонид Одер подчеркнул, что принято решение охватить те муниципалитеты, которые долгое время не имели таких спортивных объектов, как ФОКи с универсальными залами, бассейны и стадионы, выделив на уличные тренажеры 34 млн 37 тыс.руб. Красноармейский район – как раз в числе таковых. В этом году нам, среди утвержденных 11 муниципалитетов, представят оборудование на сумму 3 млн 124 тыс.руб.

Юрий Сакулин, глава Красноармейского района, как постоянный призер зимней сельской спартакиады «Уральская метелица», заинтересован, чтобы новая площадка оказалась востребованной населением. Значит, установить ее необходимо на месте с высокой проходимостью людей всех возрастов. Сейчас проводится обсуждение расположения сооружения. Известно, что, кроме оборудования, намечается обеспечение площадки специальным резиновым покрытием. А строительство основы под него муниципалитет заложит в бюджет. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на осень этого года, а, может быть, даже раньше можно будет заниматься на беговой дорожке и турниках.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: из архива «Маяка»

  • Игорь Побольше лопатой и вилами работайте, воду в вёдрах носите, дрова колите, тогда и тренажёры не нужны будут!
    14 марта 2019, 07:36 Ответить
Добавить комментарий