27 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Юбилей Победы / Установлен монумент героям войны на прототипе крей...
08 мая 2020, 14:08 0482

Установлен монумент героям войны на прототипе крейсера «Слава» в Красноармейском районе

Новая памятная доска в честь погибших защитников Отечества установлена по инициативе жителей поселка Слава Красноармейского района.
Установлен монумент героям войны на прототипе крейсера «Слава» в Красноармейском районе

В Эстонии на столичном Военном кладбище завершена реставрация памятника советскому воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков, известного в народе как «Бронзовый солдат». Завершен также первый этап работ по восстановлению 50 надгробий с именами бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь с 1944 по 1992 годы на военном кладбище было захоронено около 1200 советских солдат и моряков. Работа по приведению в порядок всех остальных надгробий будет продолжена, чтобы сегодня защищать память о воинах Отечества.  

Красноармейский район тоже с уважением чтит память о героях-эстонцах, которых стечение обстоятельств в прошлом столетии объединило с жителями поселка Слава. В числе первых поселенцев «поющей нации» и первым директором Лазурненской школы  был Оскар Андреевич Тодинг. Среди его наград за героическое участие в Великой Отечественной войне – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Славы III степени. И еще его заслуга в том, что он сохранил историю поселка Слава с первых дней и до современной эпохи.

В «Дневнике Тодинга», до сегодняшних дней хранившегося в Таллине, в семье вдовы, значатся имена почти всех эстонцев, отправившихся на фронт из Красноармейского района. Благодаря именно этим историческим записям, свидетельствам земляков, реестрам военкомата сегодня увековечены имена героев, погибших во время Великой Отечественной войны.

На Доме культуры поселка, кстати, по мнению коренных жителей внешне напоминающем крейсер «Слава», установлена мемориальная доска, где на черном мраморе выбиты имена 23 защитников Отечества. Инициатором ее создания к 75-летию Великой Победы стала совсем не эстонка – Антонина Александровна Шмидт. Когда речь идет о братском единстве советского народа, не имеет значения национальность. Родина на всех одна.

«Это не просто мемориальная доска, а целый мемориальный комплекс. Здесь и фамилии погибших односельчан, умерших от болезней при формировании 249 эстонской дивизии в Непряхино. А рисунок, высеченный на доске, пусть напоминает нам, ныне живущим, о героях, о подвиге солдат и обо всех ужасах войны. Установить памятную доску стало возможным благодаря поддержке жителей поселка Слава – славных фамилий Рулль, Леппик, Юлле. Семья Ирины Тодинг, внучки Оскара Андреевича,  помогла и финансово, и сбором материалов. Огромное спасибо сотрудникам военкомата и администрации района с депутатским корпусом в оказание помощи. С огромным чувством трепета перелистывали мы журналы военных лет, отыскивая родные имена земляков. Признательны мы жителю Славы Александру Курбатову: его золотые руки доводили все до логического завершения», – сказала Антонина Шмидт, жительница поселка Слава.

Патриотически настроенные славцы планировали торжественно открыть монумент, но вмешался коварный враг.

«Замечательно, когда живут рядом с нами энтузиасты, готовые свое время, силы посвятить поиску истины и памяти о тех, кого унесла жестокая война. Больше года Антонина Александровна Шмидт и единомышленники разыскивали данные о земляках. Завершили большое дело. Искренне уважаю добрые инициативы селян. Ведь они все вместе расчищают кладбище в поселке Слава, наводят порядок на улицах. К сожалению, в период введения режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса принято решение отложить массовое участие потомков героев войны на памятном митинге», – отметил Сергей Мазавин, глава Лазурненского сельского поселения.

А Антонине Александровне, обращавшейся за помощью в приемную Президента Владимира Путина, пришло приглашение выступить после режима самоизоляции на форуме в Челябинске «Вектор Победы», чтобы рассказать историю поиска материалов, создания мемориала, поделиться секретами такой позитивной деятельности в отдельном, небольшом поселке со славным именем.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Дом культуры Лазурненского поселения

Добавить комментарий