17 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Культура / Найдена уникальная фотография старейшего села Крас...
27 апреля 2017, 18:29 01982

Найдена уникальная фотография старейшего села Красноармейского района

Русско-Теченская сельская библиотека является настоящим центром общения для сельчан, а также имеет географо-краеведческий кружок. Именно сюда жительница и принесла старейший снимок села.
Найдена уникальная фотография старейшего села Красноармейского района

Русская Теча – старейшее село Челябинской области, основанное в 1692 году слободчиком Иваном Синицыным. Первоначально называлось Белоярская Теченская слобода. Первопоселенцами были крестьяне с земель отвода Катайского острога. Слобода была укреплена для защиты от набегов немирных «киргизцев и башкирцев». В 1719 году в селе было 36 дворов и около 200 душ мужского пола. В 1734 году, после создания Оренбургской экспедиции, слобода была определена базой для снабжения строителей и гарнизонов крепости на пограничной линии и пути из слободы к В.Яицкой крепости (ныне г. Верхнеуральск). Первыми на пути в дневном переходе друг от друга встали крепости Миасская, Челябинская и Чебаркульская.

Многие краеведы и географы посвятили себя изучению истории этого села, но до сих пор нет ни одной фотографии Спасской церкви, находившейся в селе и имевшей большое количество прихожан.

Однако, недавно нашлась фотография, сделанная с колокольни той самой церки церкви. Карточка принадлежала пожилой А.В.Клёновой. После смерти женщины фото оказалось в руках работника Комплексного центра Татьяны Султановой. Именно она принесла уникальный снимок в библиотеку.

«Одним из ведущих направлений деятельности нашей библиотеки сегодня является краеведение. У каждого из нас своя малая Родина. Любовью к ней, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа учреждения культуры. Именно библиотека является хранителем, собирателем и проводником культурных традиций. Познакомить читателя с историей родного края, с уважением относиться к своим корням, культуре, традициям, воспитать чувство гордости за славное прошлое своих земляков – основная задача библиотеки», – делится библиотекарь Ирина Прокопьева.

Фото было отсканировано и в электронном виде передано краеведу, который очень удивился находке и поблагодарил неравнодушных к истории села жителей.

«Фотография уникальная. Я не знаю других фотографий села Русская Теча этого или более раннего времени, – с восторгом рассказывает Николай Антипин, кандидат исторических наук, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области, доцент Южно-Уральского государственного университета. – Когда я увидел снимок, то испытал невероятный эмоциональный подъем. Он мне дорог тем, что это моя историческая Родина. Отсюда произошла одна из веточек моих предков. Два с лишним столетия прадеды – крестьяне – жили здесь, пахали землю, растили хлеб, воспитывали детей. Почему-то я чувствую в себе эти крестьянские корни. Мои предки строили Спасскую церковь, с колокольни которой сделана эта фотография. Храм вскоре был снесен... Не сохранились его фотографии, о том, какой была церковь, можно судить по архивным документам».

Также Николай Антипин отметил, что интересен и сам снимок.

«Его можно долго разглядывать, – отмечает историк. – Некоторые дома сохранились до наших дней, например, те, что слева. Кажется, в одном из них сейчас местная администрация, а второй по-прежнему используется под магазин. Снимок сделан, вероятно, летом 1940 года. На дороге встретились два времени: телега с запряженной лошадью и «полуторка». В селе достаточно оживленно: только по центральной улице идет около 20 человек. Тут же пасутся и прячутся в тени гуси. Вообще создается впечатление крупного и крепкого населенного пункта. Основательные жилые постройки уходят далеко к лес, электрические столбы говорят о том, что советская власть и электрификация давно здесь обосновались».

Найденная уникальная фотография стала ценностью самого старейшего села области, а значит и всего Южного Урала.

Версия для печати

Автор: Агата Шерстнева

Фото: неизвестного автора

Добавить комментарий