15 декабря 2018
Баннер
Главная / Новости / Культура / Реконструкцию сражений времен Гражданской войны ус...
13 ноября 2018, 15:01 0277

Реконструкцию сражений времен Гражданской войны устроили в Красноармейском районе

После официального открытия памятника первому милиционеру села Алабуга Красноармейского района инициативной группой была организована яркая реконструкция событий 97-летней давности.
Реконструкцию сражений времен Гражданской войны устроили в Красноармейском районе

В селе Алабуга Красноармейского района памятника первому милиционеру, погибшему при исполнении в 1921 году, был установлен 44 года назад. И, как оказалось, с ошибкой в фамилии и годе рождения. Сотрудники Отдела МВД по Красноармейскому району, общественники, журналисты районной газеты «Маяк», жители села инициировали переустановку монумента. А приурочили дату открытия нового обелиска ко Дню сотрудника органов внутренних дел.

9 ноября к новому памятнику пришли руководители муниципалитета, школьники, жители и сотрудники полиции. Много теплых слов, поэтических строк было произнесено в этот день.

Но оказалось, что для школьников казаки станицы  Миасской и общественная организация «Союз Ветеранов Боевых действий и спорта Челябинской области» подготовили отличный сюрприз.

На следующий день после официального открытия памятника первому милиционеру села Алабуга здесь прошла яркая реконструкция событий 97-летней давности.

Мужчины в шинелях с винтовками, офицеры-колчаковцы с маузерами, белоказаки в папахах, разнокалиберное оружие периода становления Советской власти – все это создало реальную обстановку грозного времени. В сценах реконструкции мальчишки и девчонки увидели, как происходили героические события на их малой Родине, подержали в руках исторические реликвии военного времени и почувствовали сопричастность к той истории, о которой односельчанам напоминает памятник Василию Просвирнину.

Сергей Ведерников, атаман станицы Миасской: «Одно дело - просто теоретически рассказать о событиях прошлого века. Другое – показать школьникам сценические образы того периода, когда в типажах чувствуется не заорганизованность мероприятия, а дух эпохи, борьбы за правое дело. У ребятишек точно в памяти останется рассказ о славном земляке, который ценой своей жизни защищал власть Советов в родном селе».

Не помешала мероприятию холодная погода: женщины принесли дрова, и на поляне разгорелись настоящие «партизанские» костры. А затем дети и организаторы реконструкции перешли в здание спортивного клуба «Гранит», чтобы продолжать общение на патриотическую тему.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Сергей Павленко

Добавить комментарий