22 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Библиотекарь Красноармейского района освоила ткацк...
30 марта 2022, 14:05 0874

Библиотекарь Красноармейского района освоила ткацкий станок прабабушки

Ткацкий станок, цветные ленты, бердо и радужный палантин – от мастериц Красноармейского района.
Библиотекарь Красноармейского района освоила ткацкий станок прабабушки

6+

Сегодня ткацкий станок в доме – это экзотика. А всего-то 70-80 лет назад он был у каждой деревенской хозяйки. И даже если считать, что гораздо удобнее приобретать готовые изделия, все же душевная теплота сохраняется в эксклюзивных вещах собственного производства. Потому современные женщины все чаще интересуется этим забытым промыслом, воссоздавая старинные деревенские ткацкие станки. А появилось это изобретение еще до нашей эры. За прошедшие тысячелетия его конструкция совершенствовалась. Однако некоторые элементы остались неизменными.

Марина Уфимцева, заведующая Бродокалмакской детской библиотекой, решила вернуть современников всего-то на минуту в быт своей прабабушки – ткачихи знатной и умелой. Ведь в ее руках оживал радужный палантин или цветная дорожка.

Кроме того, Марина Уфимцева стала автором идеи – проводить на районном уровне познавательный конкурс «Игры разума», чтобы дети познавали историю малой Родины. Её начинание – забавный «Бродокалмашка» – клуб выходного дня для дошкольников и семейный клуб «Театральный балаганчик». Члены клуба становятся участниками всех значимых и крупных мероприятий: День села, Неделя русской культуры «Весеннее равноденствие», День матери, районный фестиваль книги и чтения.

Более пяти лет с удовольствием дети посещают кружок «Умелые ручки и их чудо-штучки»: ребята учатся создавать различные поделки из одноразовой посуды, ваты, бумажных тарелок, пряжи, ниток, шерсти, ткани и многое другое. А проект «Цветник на подоконнике» из библиотеки поддерживают другие коллективы, ведь все выращенные цветы участники проекта передают в детские сады села и школу.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий