03 июля 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / В селе Таукаево приготовили «Грачиную кашу», чтобы...
27 мая 2022, 15:33 01001

В селе Таукаево приготовили «Грачиную кашу», чтобы угостить птиц

Один самых популярных праздников башкирского и татарского народов отметили в одном из сел Красноармейского района.
В селе Таукаево приготовили «Грачиную кашу», чтобы угостить птиц

6+

27 мая в селе Таукаево запах костра и свежеприготовленных угощений манил взрослых и детей к поляне у Дома культуры. Жители дружно собрались, чтобы провести древний обряд встречи весны.

«Самым популярным праздником для башкир является «Карга боткасы», или «Грачиная каша». Когда-то, давным-давно, люди не знали, как приходит весна. Они наивно думали, что ее приносят грачи на своих крыльях. А чтобы весна была теплой, а урожай богатым, они задабривали птиц. Люди собирались в самом красивом и высоком месте, чтобы сварить национальную кашу, а затем угостить ей пернатых. А пока каша варится люди пели, танцевали, играли с детьми в национальные игры», – рассказали организаторы мероприятия.

Таукаевцы не стали отступать от древних традиций. На празднике весны выступили творческие коллективы местного Дома культуры. Артисты исполнили неофициальный гимн села Таукаево, удивили гармоничной игрой на кубызе. Юные чтецы на башкирском языке погрузили в атмосферу национального праздника.

Пока взрослые готовили из сметаны и муки национальную кашу «саламат», дети играли в подвижные игры, отгадывали загадки о птицах.

В завершении праздника гости собрались за трапезой и провели традиционный обряд кормления птиц кашей.

Версия для печати

Автор: Елена Гринёва

Фото: Елена Гринёва

Добавить комментарий