13 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / В селе Таукаево Красноармейского района жители стр...
28 июля 2022, 06:36 01209

В селе Таукаево Красноармейского района жители строят мечеть

В Красноармейском районе забиты первые сваи для строительства мечети.
В селе Таукаево Красноармейского района жители строят мечеть

12+

27 июля в селе Таукаево Красноармейского района прошел настоящий праздник. Женщины башкирского населенного пункта в ярких нарядах, мужчины – в костюмах и тюбетейках ожидали основного действа возле временного сооружения, исполняющего роль мусульманского храма. На событийное мероприятие приехали глава Красноармейского района Сергей Сергеев и глава Дубровского сельского поселения Талгат Хаиров. Причина праздника неординарная: первый камень должны заложить для возведения фундамента.

Потому на месте, где шесть лет назад сгорел прежний молельный дом мусульман, лежат огромные сваи и стоит дизель-молот.

Но наспех у мусульман не исполняются важные миссии. Вот и сегодня Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев вместе со служителями мечети основательно и чинно прочёл аята суры.

«В этом аяте Всевышний Аллах разъясняет достоинство мечетей и говорит, что это дома Всевышнего, где люди поклоняются Аллаху и восхваляют Его», – уточняет Илдар Хаиров, житель села Таукаево.

Также из этого аята следует, что одним из самых достойных поступков мусульман является строительство мечетей.

«Перед началом монтажа свай обязательно проводится «генеральная репетиция», в роли которой выступает пробная забивка свай. Но и эта процедура не проводится без целого ряда обязательных подготовительных операций: планировалась, размечалась и расчищалась будущая строительная площадка; проведены замеры и определены месторасположения свай; монтаж обносок. Нам в этом помогают настоящие друзья-профессионалы», – отметил Талгат Хаиров.

Любая помощь, оказанная в строительстве мечети и других благих делах, должна подкрепляться чистым, искренним намерением. Именно так и делают жители небольшого села. А надежный инициатор этого святого дела Талгат Хаиров решает сложные вопросы в процессе подготовки документов и поиска спонсоров.

Напомним, что сгорела мечеть в селе Таукаево Красноармейского района 13 февраля 2016 года.

Вместе с бревенчатым сводом превратились в пепел книги, убранство, накопленные за 16 лет. Именно в 1994 году первый муфтий Таукаевской мечети Абдулла Шакаев начал работу по привлечению прихожан к сбору пожертвований на благое строительство. В тот же год привезли на место строительства брус и пиломатериал при содействии Талгата Хаирова, силами народными возвели сруб, а через 1,5 года – кровлю. Еще пять лет с закладки первого камня устраивали внутреннюю и наружную отделку мечети, накапливали религиозную литературу. В 1999 году, в теплые сентябрьские дни, мечеть приняла первых прихожан на первый намаз. Пожар в мусульманском молельном доме вызвал серьезные переживания верующих. Именно поэтому жители стали своими силами восстанавливать разрушенное огнем здание.

А теперь намерены всем миром создать настоящий шедевр: мечеть имени Мухаммед-Габдулхая Курбангалиева с высоким минаретом.

Эскиз нового здания можно увидеть в печатной версии газеты "Маяк" в номере от 5 августа.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий