25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Куклы красноармейской рукодельницы вернулись домой...
25 октября 2023, 08:17 06049

Куклы красноармейской рукодельницы вернулись домой из Иваново

Первый Всероссийский экофестиваль лоскутного шитья «PROТекСтиль» недавно прошел в городе Иваново. На нем свои работы представила мастерица из поселка Мирного.
Куклы красноармейской рукодельницы вернулись домой из Иваново

0+

Вторичное использование старых вещей, популяризация лоскутного шитья – темы не только творческие, но экологические. Дело в том, что утилизация старых вещей является важным шагом в сохранении природы и поддержании баланса окружающей нас среды, а также заботой о последующих поколениях. В Европе во вторичную переработку уходит около 70% всех текстильных отходов. У нас же этот процент ничтожно мал. Потому именно подобными мероприятиями организаторы привлекают жителей к этой теме. К тому же, как доказал фестиваль, лоскутное шитье – это еще и возможность создания великолепного множества рукотворных шедевров.

Своими глазами убедиться в этом собрались тысячи зрителей и сотни рукодельниц. Программа экофестиваля «PROТекСтиль» была очень насыщенной: мастер-классы известных мастериц, ярмарка, показы модной одежды, буккроссинг, фримаркет, а также очень интересные экскурсии в музей ситца, ивановскую прядильно-ткацкую фабрику и замечательный город Плёс.

Участниками конкурсной части проекта стали творцы из разных уголков нашей страны. Присылать работы можно было в пяти номинациях: «Традиции», «Арт-текстиль», «Одежда», «Перешей» и «Текстильный сувенир». Свои яркие работы на фестиваль отправила и жительница Красноармейского района. Евгения Коптеева, учитель начальных классов Козыревской школы, давно известна в районе как искусная рукодельница, изготавливающая разных куколок и создающая тематические композиции из них, попробовала свои силы в номинации «Текстильный сувенир».

«Тема переработки старой одежды давно интересует меня. И я решила попробовать свои силы в этом экофестивале. Каждое изделие необходимо было выполнить из б/у одежды, а стоимость такого сувенира не должна была превышать 999 рублей. Мои работы прошли предварительный отбор и в начале сентября отправились в Иваново. К сожалению, у меня не было возможности отправиться на фестиваль вместе с моими игрушками. Но в итоге три моих работы из пяти получили поощрительный диплом. Эти результаты очень важны для меня и приятны. Ведь победители «PROТекСтиля» – известные, опытные мастерицы со всей России», – рассказывает Евгения Коптеева.

По словам участницы, на фестиваль было прислано и привезено более 230 работ, среди которых – индивидуальные и коллективные работы, диптихи, проекты, композиции, коллекции одежды. Всего более 500 отдельных экспонатов.

Следующий фестиваль пройдет в Иваново в 2025 году. Подготовиться и принять участие в нем могут и другие красноармейские рукодельницы, которых в районе много. 

А Евгения Коптеева продолжает развиваться в своем интересном хобби и учит этому других, участвуя в муниципальных выставках, мастер-классах и фестивалях. А еще уроки шитья и творчества она дает юным рукодельницам в кружке «Шили-были куклы» в поселке Мирном.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Евгения Коптеева; Фестиваль "ПРО ТекСтиль" г. Иваново/vk.com/public219139203; из архива "Маяка"

Добавить комментарий