24 февраля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Мультфильм Лазурненской киностудии о метеорите пок...
09 ноября 2023, 12:29 01467

Мультфильм Лазурненской киностудии о метеорите показали на большом фестивале

Воспитанники киностудии «Лазурь-фильм» Красноармейского района представили свою работу «Метеорит» на фестивале детских и молодежных мультипликационных фильмов «Обская чайка».
Мультфильм Лазурненской киностудии о метеорите показали на большом фестивале

0+

8 сентября стартовал пятый фестиваль детских и молодежных мультипликационных фильмов «Обская чайка». Ежегодно в мероприятии принимают участие юные мультипликаторы, которые делают первые шаги в этом творчестве. Организаторы фестиваля приобщают детей и подростков к искусству, популяризируют российскую мультипликацию и поддерживают молодых художников.

Программа «Обской чайки» состояла из двух частей. Сначала проводился открытый показ анимационных и мультипликационных фильмов детских и юношеских киностудий. А после участники могли присоединиться к обсуждению актуальных проблем российской авторской самодеятельной анимации и послушать выступления специальных гостей.

В фестивале нет номинаций, а участники могли представить свои рекламные ролики или работы на свободную тему.

Мультипликационный фильм «Метеорит» на фестиваль отправил и коллектив юных творцов из Красноармейского района. Алиса Гриб, Дарья Гайдучак, Виктория Овсянникова, Мария Юданова, Согдиана Гилязова, Алекс Минюнас, Вероника Кербс и Алексей Куркин создали этот видеосюжет с помощью руководителя киностудии «Лазурь-фильм» Олеси Юдановой.

Отметим, что каждый персонаж и деталь для мультфильма изготавливались вручную. Шаг за шагом из пластилинового шарика получается нужный объект. Так оживают герои и появляются другие детали в фильме. Во время этого творческого процесса ребята развивают мелкую моторику и воображение.

«Также совместно с детьми мы придумываем сценарии к мультфильмам и фильмам, это тоже способствует развитию творческих навыков в киноискусстве. В мультфильме «Метеорит» мы использовали разные техники: пластилиновая и бумажная перекладки. Марионетки изготавливали дети сами, процесс небыстрый и очень кропотливый», – отметила руководитель студии.

Коллектив киностудии «Лазурь-фильм» был награжден несколькими дипломами, а также мультипликационный фильм «Метеорит» отметили дипломом участника фестиваля.

«Фестиваль «Обская чайка» в этом году проходил уже в 5-й раз. Идея создания появилась после участия в нескольких фестивалях мультипликации. Казалось бы, всё понятно – фестиваль, но дело в том, что почти все эти мероприятия направлены на оценку работ. А детские непрофессиональные работы оценивать крайне сложно, они все только учатся, но у них огромное желание показать свои труды, желание, что бы их заметили. Поэтому родилась идея фестиваля, где будет происходить процесс демонстрации работ студий. Плюс добавилась ещё несколько аудиторий – это подростки и молодёжь», – рассказал Илья Литвинов, специалист фестиваля.

По его словам, особо оценили онлайн-формат проведения фестиваля студии из малых городов и деревень, те кому действительно сложно куда-то поехать, снимаются расходы. Потом появилось предложение, чтобы в фестивале участвовали работы детей и молодёжи с ОВЗ, а также учащихся колледжей и техникумов.

«Работы могут посмотреть могут все желающие, это удобно для студий, они показывают свое творчество, черпают новые идеи. Ещё одной фишкой являются круглые столы, которые так же проходят онлайн. На них руководители студий рассказывают о своих объединениях, обмениваются опытом, обсуждают проблемы. В этом году в фестивале приняло участие около 50 студий, которые прислали более 180 робот. Это не самое большое число участников», – отметил Илья.

Версия для печати

Автор: Валерия Бендер

Фото: скрин с видео мультфильма "Метеорит"

Видео: киностудия "Лазурь-фильм"

Добавить комментарий