22 июня 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / Открытую забастовку в Красноармейском районе едва ...
22 февраля 2017, 20:23 01356

Открытую забастовку в Красноармейском районе едва не начали жители Лазурненского поселения

История о промышленном отлове рыбы из озера Сугояк Красноармейского района – памятника природы областного значения – получила широкий общественный резонанс.
Открытую забастовку в Красноармейском районе едва не начали жители Лазурненского поселения

Сначала жители прибрежных поселков Красноармейского района пытались убедиться в том, что промышленная рыбалка ОАО «Челябрыбхозом» ведется на законных основаниях. Но не получив на обозрение запрошенные главой поселения Виталием Кашициным договор и другие разрешительные документы, жители окрестных сёл встали на защиту родного уголка природы.

21 февраля в Доме культуры поселка Лазурный собралось 78 человек, которые вместе с главой поселения, сотрудниками ОМВД по Красноармейскому району, контролирующими ситуацию, решали, что предпринять для защиты озера от въезда на лед техники промыслового предприятия и массового вылова рыбы без учета габаритов.

Виталий Анатольевич Кашицин сразу определил приоритеты в общественном движении: все должно быть осуществлено только на законных основаниях.

«Хотя ОАО «Челябрыбхоз», пытался перевести ответственность на меня, как на чиновника, мешающего развитию малого бизнеса», – подтвердил глава Лазурненского поселения.

Юридическое сопровождение осуществлял профессиональный специалист. Конструктивный диалог жителей поселения однозначно предопределил цель собрания: сохранить озеро и не допустить незаконный промысел. Ведь о том, что предприятие имеет пролонгированный договор до 2031 года на ведение зарыбления, отлова «сорной» рыбы все знают лишь понаслышке, со слов руководителя ОАО «Челябрыбхоз». 

А в то же время отлов 800-метровыми неводами ведется уже месяц, и в течение этого времени техника без разрешительных документов курсирует по льду озера, чем нарушается основной пункт положение о памятнике природы.

В итоге двухчасовой дискуссии активными жителями поселения было принято решение создать общественный комитет из девяти человек, которые плотно займутся оргработами. В этот же день собрание подготовило петицию в прокуратуру района, в Министерство экологии, в ОМВД по Красноармейскому району с требованием разобраться в ситуации.

Напомним, пресечь промышленную рыбалку пытаются жители Красноармейского района на озере Сугояк – жемчужине Южного Урала. 

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий