16 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Общество / Смерть печатным СМИ – прогноз не поддержан обществ...
06 октября 2017, 06:59 1525

Смерть печатным СМИ – прогноз не поддержан общественниками на встрече в Красноармейском районе

5 октября в Красноармейском районе прошла деловая встреча представителей Общественного совета Челябинской области с депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым. Диалог за круглым столом был посвящен проблемам региональных СМИ.
Смерть печатным СМИ – прогноз не поддержан общественниками на встрече в Красноармейском районе

Проводимое в режиме онлайн на базах межшкольных методических центров общение объединило 30 редакций малых городов и сельских районов Челябинской области. Общественный совет в лице Светланы Яремчук – председателя палаты Челябинской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, Аллы Ципордей – члена комиссии провели предварительное анкетирование редакций и, проанализировав основные проблемы, резюмировал: вопросы состояния дел в южноуральских СМИ не носят местечковый характер.

Присущи основные сложности в существовании печатных средств массовой информации всем региональным редакциям. Причины кризиса – множество различных факторов: значительный рост тарифов на доставку прессы почтовиками, финансовая нестабильность в партнерских отношениях редакций с Роспечатью, отмена льгот по налогам для СМИ, удорожание услуг типографии, кадровый голод, моральное устаревание технического оснащения и многие другие.

Участники круглого стола выразили мнение, что региональным СМИ, которые выполняют социально-значимую миссию, не могут рассматриваться всецело как коммерческие структуры, способные самостоятельно обеспечить подготовку, печать, распространение газет. Должна еще более тщательно продумана система грантовой поддержки и на федеральном, и на региональном уровнях. Об этом говорил и депутат Госдумы Владимир Бурматов. Он напомнил, что на этот год удалось утвердить 300 миллионов рублей на СМИ-грантополучателей, и 19 редакций из более чем 30 районов и городов сумели получить одобрение федерального агентства Роспечать на получение субсидии.

Владимир Владимирович предложил унифицировать информацию о всевозможных журналистских конкурсах, положений о грантовой поддержке СМИ на сайте Общественной палаты. Тогда удастся сосредоточить внимание большинства редакций на участии в привлечении дополнительных средств.

Отметим, что на встрече выступила Анна Могулева, главный редактор газеты «Маяк» Красноармейского района. Она рассказала о социальной значимости газеты в районе, о сотрудничестве с рекламодателями и органами власти, ответила на вопросы гостей круглого стола.

Все прозвучавшие проблемные вопросы были обсуждены в диалоговом режиме и, надеемся, их решение – вполне реально в обозримом будущем.

ФОТООТЧЕТ!

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Ольга Старикова

  • ПетровичМиасский После всего зашёл к журналистам и спросил:пишите про главу региона все время,что взамен?Говорят,в прошлом году 5 тыс.в месяц,в этом-десять,врагу не пожелаешь такую дружбу,ноги вытирают и всем пофиг.Прыгайте,все равно не заменят...
    06 октября 2017, 20:59 Ответить
Добавить комментарий