16 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / В центре Красноармейского района захоронили останк...
09 ноября 2018, 13:51 0718

В центре Красноармейского района захоронили останки первых жителей села

Захоронение останков первых поселенцев Миасской крепости состоялось в Красноармейском районе. Краевед Владимир Гирник и священник Евгений, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери провели процедуру по всем правилам.
В центре Красноармейского района захоронили останки первых жителей села

В октябре этого года при строительных работах вблизи храма Иверской иконы Божией Матери в селе Миасском Красноармейского района были обнаружены человеческие останки. Несколько столетий назад именно на этом месте располагалось кладбище, на котором разместилось 200 могил первопоселенцев.

Найти именно эти останки Владимиру Гирнику не удавалось около 20 лет, а в этот раз помог случай. Сейчас краевед работает над установлением личностей погибших, но уже точно  уверен, что некоторые останки принадлежат молодой женщине Неониле Ипатовой, которая умерла на последних сроках беременности на второй недели Великого поста в 1745 году.

Всего было обнаружено 11 черепов, в том числе детских, и множество останков конечностей.  Кому они принадлежат неизвестно.

9 ноября на территории храма состоялось захоронение этих останков. Их предали земле  в одном гробу рядом со стелой казакам.

«Мы приняли решение захоронить все останки на территории бывшего кладбища, потому что останкам около 300 лет, а в то время все люди были крещенные и ходили в церковь. Это наша святая обязанность о них позаботиться. Посоветовавшись с районной администрацией и районным краеведом, выбрали подходящее место, выкопали могилу рядом со стелой казакам. На месте погребения установили деревянный крест», – рассказал священник Евгений, настоятель храма  Иверской иконы Божией Матери.

10 ноября на месте захоронения состоится панихида по погибшим первопоселенцам Миасской крепости. Начало в 10:15.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Ирина Кудренок

Добавить комментарий