24 июля 2019
Баннер
Главная / Новости / Общество / Оформить свидетельство о рождении или смерти скоро...
21 января 2019, 16:11 0818

Оформить свидетельство о рождении или смерти скоро можно будет без походов в ЗАГС

Совсем скоро регистрировать рождение и смерть россиянам самостоятельно больше не придется. Министерство экономического развития обе эти услуги переводит в автоматический режим.
Оформить свидетельство о рождении или смерти скоро можно будет без походов в ЗАГС

Все жители страны знают, чтобы оформить свидетельство о рождении или смерти требуется собрать определенный пакет документов и обязательно присутствовать лично при подаче заявления. Специалисты Минэкономразвития считают целесообразным  перевести эти две услуги в проактивный режим, то есть сделать автоматическими, без отдельных заявок со стороны граждан.

«В настоящее время обсуждаются возможные подходы к переводу указанных услуг в проактивный режим, в том числе в целях разработки необходимых нормативных правовых актов, – сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития– В качестве пилотных были определены наиболее массовые и социально значимые услуги, процедура предоставления которых позволяет исключить участие заявителя для принятия органами власти необходимых решений.

Отметим,  что обе эти важные процедуры, как рождение ребенка, так и смерть гражданина РФ, в декабре 2018 года были введены правительством в перечень государственных. На сегодняшний день они оформляются идентично: по принципу «одного окна» через МФЦ или сайт госуслуг, либо в отделе ЗАГС по месту жительства. При этом собирается ряд документов и обратившийся лично оформляет заявление соответствующего  образца.

По мнению специалистов, перевести ряд услуг в проактивный режим вполне реально, при условии четкого взаимодействия всех межведомственных структур. Ведь, чтобы при рождении ребенка автоматически оформить свидетельство о рождении, достаточно из роддома передать все данные о матери и новорожденном в соответствующую инстанцию. А вот в случае со смертью сложнее, здесь врачам придется собирать гораздо больше информации.

Добавим, что пока для автоматической регистрации актов гражданского состояния одобрены лишь два. В дальнейшем этот перечень планируется расширить. Минкомсвязи совместно с Минэкономразвития уже начали подготовительную работу.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: mosaica.ru

Добавить комментарий