15 ноября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Готовы работать до пяти? Об увеличении рабочего дн...
27 марта 2019, 13:45 1552

Готовы работать до пяти? Об увеличении рабочего дня в сельской местности задумались в Минтруде

Тему сокращенной рабочей недели обсуждают в Минтруде. Ее хотят увеличить для женщин, работающих на селе.
Готовы работать до пяти? Об увеличении рабочего дня в сельской местности задумались в Минтруде

Вопрос об увеличении продолжительности рабочего дня для женщин, работающих в сельской местности, рассматривается в Министерстве труда России. По мнению специалистов, его необходимо приравнять к сорокачасовой рабочей неделе. Об этом информирует iz.ru.

Сейчас в селах и деревнях для тружениц принята укороченная рабочая неделя в 36 часов. Такое решение было принято почти 30 лет назад Верховным Советом РСФСР.  Если изменения будут приняты, то они коснутся  в стране почти 12 миллионов человек.

К этой инициативе отрицательно отнеслись работники сферы АПК. Там считают, что женщинам требуется оставить дополнительное время, чтобы они могли справиться с домашним хозяйством. Но и многие другие эксперты не считают, что такие перемены приведут к лучшему.  По их мнению, из-за увеличения рабочего дня значительно вырастет уровень безработицы и появится потребность в увеличении заработной платы. К слову, она и сейчас у работников в сельской местности невысокая.

Что касается размера оплаты труда за мужской и женский труд, то разница в ней составляет в среднем около 30%. В Минтруде работают и над этим вопросом. В рамках Национальной стратегии действий в интересах женщин планируется уровнять заработок женской и мужской половин населения к 2022 году.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: s30866075385.mirtesen.ru

  • Оля. Платить будете?, и будем работать!
    04 апреля 2019, 08:41 Ответить
Добавить комментарий