27 мая 2019
Баннер
Главная / Новости / Общество / Тестировать детей на употребление наркотиков и алк...
10 апреля 2019, 11:50 0196

Тестировать детей на употребление наркотиков и алкоголя могут разрешить с 13 лет в России

Тестировать школьников на употребление наркотиков и алкоголя с более раннего возраста предложили в Министерстве просвещения России.
Тестировать детей на употребление наркотиков и алкоголя могут разрешить с 13 лет в России

В Минпросвещения России подготовили законопроект «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях». Ведомство предполагает тестирование школьников с 13 лет на употребление наркотиков и алкоголя. Об этом информирует kommersant.ru.

Если законопроект будет одобрен, тестировать учащихся в образовательных организациях можно будет на добровольной основе и с согласия родителей. В настоящее время идентичный закон уже существует. Он применяется к подросткам с 15 лет. Поэтому новая инициатива лишь его дополняет, а точнее устанавливает нижнюю границу возрастного порога, с которого можно проверять на склонность к наркотикам.

Отметим, что документ содержит некоторые поправки. Они касаются разрешения тестирования детей, как в электронном виде, так и дистанционно. Участие в  нем строго анонимное.

Добавим, что в России социально-психологическое тестирование школьников и студентов проводится с 2014 года. Его главной целью является выявление склонностей подростков к употреблению наркотиков и иных психотропных веществ, алкоголя и табака.

В школах Красноармейского района подобная практика тестирования учащихся применяется уже несколько лет. Например, в Миасской школе №1 последний раз его проводили в прошлой четверти.

«В нашей школе периодически проводится социально-психологическое тестирование на употребление наркотических веществ и алкоголя. Дети, не достигшие 14-летнего возраста, его проходят с согласия родителей, с 14 лет это согласие они заполняют сами. Тестирование строго анонимное. Все результаты мы отправляем в региональное министерство. Последний раз тест написали 258 учащихся Миасской школы №1», – сообщила педагог-психолог Миасской школы №1 Надежда Порохина.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: lithgowmercury.com.au

Добавить комментарий