15 октября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Потенциальные чиновники в Челябинской области могу...
24 сентября 2019, 15:10 0284

Потенциальные чиновники в Челябинской области могут сталкиваться лбами, главное – не нимбами

Кадровый потенциал в Челябинской области прирастает молодыми кадрами. Они должны пройти жесткий профессиональный кастинг. Чтобы не выросла «корона» после назначения.
Потенциальные чиновники в Челябинской области могут сталкиваться лбами, главное – не нимбами

В Челябинской области стал известен результат первого конкурса по поиску претендентов на руководящие должности в госслужбе. Управленческий кадровый проект "Команда Челябинской области" лично курировал первый заместитель губернатора Виктор Мамин, как сообщают журналисты на сайте gubernia74.ru.

Совершенно неслучайно именно Мамин занимался этим вопросом: возраст первого зама соответствует планке молодежного кастинга, ему исполнилось 37 лет. Средний возраст конкурсантов кадрового проекта не превышает 40 лет. В интервью «Губернии» главный «ревизор кастинга» для молодых и амбициозных профессионалов рассказал, почему немного завидует молодежи нашего региона, пояснил, как стать руководителем, зачем госслужащим необходимо самосовершенствоваться.

– Виктор Викторович, управленческий проект «Команда Челябинской области» уже назвали «кадровой революцией» в регионе. Действительно ли в нем была потребность?

– Я не люблю бросаться громкими эпитетами. Алексей Текслер, начиная собирать команду-74, честно сказал: качественная работа на благо региона невозможна без новых профессиональных компетенций. Тем, кто уже работает во властных структурах, предложил заняться саморазвитием, а молодых и перспективных специалистов, которые могли бы помочь обновить все уровни управления областью, пригласил на работу. Отличный «карьерный лифт» – шанс для молодых сразу попасть в руководящий состав, получить бесценный опыт управленческой работы. Но с другой стороны очевиден факт: необходимо постоянно самосовершенствоваться, иначе более «продвинутые» профи потеснят.

– Руководителями хотят стать мужчины в полном расцвете сил? Вообще, каков он – портрет современного руководителя?

– Большинство заявок на участие в конкурсе – более 76 % – поступило от жителей Челябинска. При этом в проекте были представлены практически все муниципалитеты области. Интерес к конкурсу также проявили соискатели из 14 регионов России – Москвы, Волгограда, Тюмени, Перми, Ростова, Белгорода и других городов. Более того, проект, можно сказать, приобрел международный характер, на него откликнулись несколько человек из Казахстана и Германии. В основном наши участники – это мужчины, их 73 процента, в возрасте от 30 до 40 лет, желающие реализовать свой потенциал в развитии экономики Челябинской области.

– Есть ли подобный конкурс в других областях России?

– Да, конечно. Но уникальность нашего проекта, во-первых, в том, что он рассчитан на управленческие должности высокого уровня. Во-вторых, нам удалось привлечь порядка трех тысяч участников, создать специальный информационный ресурс, провести углубленную личностно-профессиональную диагностику и экспертные интервью, мы дали возможность участникам профессионально развиваться. В-третьих, что немаловажно, такой масштабный проект мы реализовали исключительно своими силами.

– Конкурсанты прошли «тест на искренность» и были ли отчисления на первых этапах?

 – Отсев кандидатов проводился только на первом дистанционном этапе – удаленно, с применением технологий автоматизации отдельных оценочных процедур, а также при анализе анкетных данных участников на соответствие их установленным квалификационным требованиям. К примеру, нет управленческого опыта, нет соответствующего высшего образования необходимого уровня. Допускать до конкурса таких участников мы просто не могли, потому что иначе столкнулись бы с юридической невозможностью приема их на руководящие должности. Отсев по результатам психологической диагностики мы не производили. Тем не менее, считаю ее необходимой. Собеседование тогда проходит более честно. А эксперты кастинга получали общую оценку потенциала каждого участника, которая и будет учитываться при определении уровня управленческой должности для победителей конкурса. Эти данные имеют большую ценность как для нас, так и для самого финалиста – зная результаты, он будет понимать векторы дальнейшего личного развития.

– Кто вошел в состав оценочного экспертного совета?

– Перед членами отборочной комиссии стояла ответственная задача – выявить людей с наиболее сильным управленческим потенциалом, высокими личностно-профессиональными качествами и лидерскими способностями. И для этого мы привлекали очень опытных специалистов из разных отраслей, экспертов в сфере оценки персонала, владеющих современными методами и технологиями рекрутинга высшего уровня. При этом отмечу, что относительно выбора экспертов была определенная критика, и мы обязательно учтем ее при организации будущих конкурсов, но что для меня гораздо более важно и показательно – после опубликования итогов конкурса вопросов о победителях не возникло ни у кого. Считаю это большим достижением и показателем того, насколько все прозрачно было организовано, в первую очередь для самих участников.

– Есть ли гарантия, что все победители получат руководящие должности?

– Никаких гарантий в этом вопросе быть не может. Для начала все победители конкурса будут включены в резерв управленческих кадров. В последующем им будут предлагаться имеющиеся вакантные должности, соответствующие уровню их профессионализма. Предложения кандидатам будут, и о них вы узнаете скоро из официальных источников.

– Кто из 30 лучших понравился больше лично вам?

– Не люблю выделять кого-то персонально. Очень редко это дает позитивный результат. Чаще либо «вырастает корона», либо появляется лишнее давление.

 – Какое у вас сложилось впечатление по итогам конкурса – в регионе много молодых талантливых управленцев? Хотят ли они остаться и развивать Челябинскую область?

– В рамках очного собеседования мы вместе с экспертами действительно отметили, что в Челябинской области есть большое количество профессионалов, молодых, энергичных и знающих проблемы региона. Многие из них предлагали конкретные меры и пути развития той или иной сферы. Поэтому профессиональное интервью стало площадкой для получения участниками конкурса полезных контактов и возможности высказать интересные предложения и идеи по социально-экономическому развитию области. Инициативы ряда участников открытого конкурса заинтересовали присутствующих на конкурсе руководителей органов власти, в результате чего кандидатам было предложено продолжить диалог вне конкурсной площадки. Они получили приглашения в министерства для детального обсуждения предлагаемых актуальных практик.

 – Будет ли второй шанс попасть в «Команду Челябинской области» у тех, кто не дошел до финала?

– Могу сказать точно, что в этом конкурсе проигравших нет! Большая часть участников, даже не ставших победителями, взята на заметку, востребована, и им уже предлагаются должности в органах власти Челябинской области. Для резервистов мы предусмотрим развивающие профессиональные программы, создающие условия для личностного и управленческого роста. Те, кто осознанно выберет службу в органах власти, попадут в команду и кадровые резервы различных уровней, с тем, чтобы планомерно готовить себя к ответственным должностям. Будущее региона – за ними.

«Уверен, что ни профессию, ни специальность, ни тем более категорию «управленец» мы не получаем при рождении. Кем мы становимся и чего добиваемся в жизни, зависит от множества факторов. Конечно, в первую очередь от нас самих – насколько мы готовы учиться, погружаться в нюансы любимого дела, развиваться. Честно говоря, я даже немного завидую той молодежи, которая учится в Челябинской области. У юношей и девушек есть возможность и широкого выбора профессий, и работы в своем регионе. И это действительно было заметно в ходе конкурса», – признался Виктор Мамин, первый вице-губернатор Челябинской области.

Версия для печати

Автор: Сергей Николаев

Фото: echochel.ru

Добавить комментарий