15 октября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Губернатор Челябинской области договорился с промы...
27 сентября 2019, 12:20 0274

Губернатор Челябинской области договорился с промышленниками соблюдать экостандарт

Алексей Текслер принял участие в расширенном заседание Коллегии Росприроднадзора. Губернатор презентовал комплекс мероприятий, реализуемых в Челябинской области, в рамках федерального проекта «Чистый воздух».
Губернатор Челябинской области договорился с промышленниками соблюдать экостандарт

Доклад руководителя региона был заслушан на расширенном заседании Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, которая прошла под председательством руководителя ведомства Светланы Радионовой и министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, как подтвердила пресс-службы губернатора на сайте m.gubernator74.ru. Челябинская область включилась в реализацию федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В число городов, где в рамках проекта требуется снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха и уменьшить объем выбросов не менее чем на 20 %, входят Челябинск и Магнитогорск. Выступая перед экспертным советом, губернатор признался, что для него этот проект – в числе самых приоритетных. Что необходимо сделать для его реализации?

В первую очередь, как отметил губернатор, требуется реализовать план мероприятий по снижению загрязняющих выбросов. А для этого необходимо модернизировать транспортную инфраструктуру, снизить выбросы от промышленных объектов, вести постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха, масштабно заниматься озеленением общественных территорий.

 

«Первая версия комплексных планов была утверждена в декабре прошлого года, в этом году совместно с Росприроднадзором мы провели ревизию и доработали эти планы. В итоге количество улучшающих мероприятий по Челябинску и Магнитогорску возросло с 77 до 118, прогнозный экологический эффект снижения валовых выбросов к 2024 году возрос по Магнитогорску с 8,27% до 20,03%, а по Челябинску – с 3,92% до 38,77%. Мы находимся в начале пути, но мы будем добиваться полной реализации соглашений», – обозначил Алексей Текслер.

По словам Алексея Текслера, для достижения установленных показателей уже достигнуты договоренности с основными предприятиями. Параллельно заключены соглашения между региональным правительством, Минприроды, Росприроднадзором и промышленниками. Для изменения состава воздуха в городах в лучшую сторону необходимо перевести общественный транспорт на экологичные виды топлива, обновление подвижного состава и контактной сети электротранспорта, модернизация дорожной инфраструктуры. Для Магнитогорска сделан акцент на модернизации электротранспорта – приобретение новых трамваев, модернизация путей и контактных сетей. Потребуется подключить источники всех уровней, ведь процесс этот очень затратный. Никто не отменяет государственно-частное партнерство, а также средства федерального бюджета при софинансировании из регионального бюджета. Продолжаются переговоры с крупными инвесторами, создается газозаправочная инфраструктура для техники на газомоторном топливе. Как доложил глава региона, в Челябинской области идет работа по другим направлениям: так, продолжается рекультивация Челябинской городской свалки, автоматизация и расширение системы мониторинга атмосферного воздуха, разрабатывается региональный экологический стандарт, который призван обобщить и внедрить лучшие существующие практики в сфере охраны окружающей среды при одновременном ужесточении стандартов ее качества.

«Мы начали работу по заключению соглашений с промышленниками не только по нашим двум городам, которые входят в проект «Чистый воздух» и комплексный план. Работу по реализации регионального экологического стандарта мы начали по территории всего Южного Урала. У нас промышленный регион и фактически более двух десятков городов, где расположено порядка 200 промышленных предприятий, с каждым из них мы заключим четырехстороннее соглашение», – резюмировал Алексей Текслер.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: m.gubernator74.ru

Добавить комментарий