26 января 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Ситуацию в многодетной семье из Красноармейского р...
10 декабря 2019, 17:39 64486

Ситуацию в многодетной семье из Красноармейского района обсуждают в области

На днях информационным поводом для журналистов Челябинской области стала бедствующая ситуация в семье из поселка Мирного Красноармейского района, в которой воспитываются шестеро малолетних детей.
Ситуацию в многодетной семье из Красноармейского района обсуждают в области

Один из областных телеканалов и благотворительный фонд «Теплая помощь» объявили сбор средств для многодетной семьи, поживающей в Красноармейском районе. Такой проект помогает в подобных случаях силами сельчан и горожан обеспечить первым необходимым нуждающихся.

Такой, по информации нескольких источников, и оказалась семья из поселка Мирного Красноармейского района.

Сотрудники редакции газеты «Маяк» обратились и к многодетной маме,  и в службы, в ведении которых находится семья, и узнали подробности.

«У меня шесть детишек, у нас все хорошо. Просто надо подремонтировать дом», – рассказала нам Яна, многодетная мама. – Сотрудники фонда на нас сами вышли. У меня там знакомые получают помощь, решили, посмотрев на наш дом, помочь».

Жилье барачного типа, в котором воспитываются шестеро детей Яны, старшему из которых – девять, а самой младшей – два месяца, находится в удручающем состоянии. На данный момент это жилье для семьи временное и съемное. Владелец квартиры предоставил жилье Яне в аренду на время, но она затянулась на долгосрочный период. Как подтвердила женщина, в Чебаркульском районе у нее есть квадратные метры, но по каким-то причинам оформить это жилье ей не удается.

«Да я туда ездила, но только одни обещания, сейчас волонтеры Чебаркуля помогают мне решить этот вопрос», – отвечает Яна на реакцию о чебаркульской квартире.

По данным Управления социальной защиты населения Красноармейского района, с 27 сентября 2018 года семья состоит на учете в отделении помощи семье и детям в категории «трудная жизненная ситуация». Согласно акту социального обследования, семья Яны проживает в съемной неблагоустроенной квартире в доме барачного типа, вода приносная, отопление – печное, имеется электроснабжение. Подсобное хозяйство она не ведет.

В связи с отсутствием постоянной регистрации на территории Челябинской области женщине отказали в получении удостоверения многодетной семьи, но, несмотря на это, все выплаты, предусмотренные законодательством для многодетных семей, ей выплачиваются.

«Я получаю по потере кормильца, и ежемесячное пособие, и по уходу за маленькой дочкой. Что еще мне положено, не знаю», – рассказала многодетная мама.

Семья относится к категории многодетной малообеспеченной семьи. Мама Яна не работает, трудовой книжки и трудового стажа она не имеет. Как пояснили специалисты социальной защиты, семья живет за счет социальных выплат, получаемых от государства.

«Она получает пособия как одинокая мать на троих детей, на двух детей получает пенсию по потере кормильца. На шестого ребенка отцовство установлено. Ежемесячно она от УСЗН Красноармейского муниципального района получает на детей выплаты (в том числе, выплату на ЖКХ для многодетной семьи), также в ноябре 2019 года ей единовременно выплачено  пособие в связи с рождением ребенка из областного и федерального бюджета.  В августе она, как многодетная мама, получила единовременное пособие на подготовку детей к школе.  Кроме того, от УПФР она ежемесячно получает пенсию по потере кормильца на двоих детей . В 2019 году для этой семьи  были выделены два канцелярских набора для детей к учебному году, натуральная помощь в виде одежды и обуви. Оказывалась материальная помощь за счет средств районного бюджета, а именно: 15 февраля 2019 года на приобретение дров, 12 июля 2019 года для съема жилого помещения, где имелись условия для проживания, 5 ноября 2019 года в помещении, где живет семья, установлены пожарные извещатели за счет средств областного бюджета. Информацией об использовании материнского капитала мама делиться категорически отказывается», – прокомментировала ситуацию руководитель Управления социальной защиты населения Красноармейского района Ирина Бердникова.

Сегодня, по данным соцслужбы, многодетная мама проживает с сожителем, который и является отцом шестого ребенка. Но и он не трудоустроен, в центре занятости на учете не состоит.

По сообщениям в  новостях региональных телеканалов, сейчас семья очень нуждается в дровах, ремонте проводки, утеплении пола, мебели, бытовых принадлежностях. По словам жителей, арендодатель не может выселить семью из опасного дома только потому, что женщине некуда больше идти.

О том, что барак, который арендует у собственника многодетная семья, ветхий из-за ненадлежащего его содержания жильцами, местные власти в курсе. Для съема другого жилья ей предоставляли материальную помощь. В очереди на улучшении жилищных условий женщина не значится из-за наличия, по ее утверждению, недвижимости в другом муниципалитете.

Вот такая сложная сложившаяся ситуация сегодня активно обсуждается в социальных сетях. Некоторые пользователи ругают мать, которой и нет 30, но она в таких условиях воспитывает шестерых детей, из которых четверо  – погодки. Другие, наоборот, женщину защищают, отмечая что такие,  как она, поднимают демографическую ситуацию в регионе. Все же ответственность за судьбу и безопасность детей должна превалировать в планах родителей.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: газета "Маяк"

  • Людмила Женщина хватит уже рожать,займись наконец детьми,включи голову!
    11 декабря 2019, 07:50 Ответить
  • Игорь Нужно говорить: включи мозги!
    16 декабря 2019, 11:48 Ответить
  • Алёша Зачем ругаете Яну?, она детишек любит! И кое что ещё)))
    16 декабря 2019, 12:03 Ответить
  • Фрося. Бессовестные вы мальчики, нет чтобы женится на Яне, вы смеётесь! Волонтёры и Государство вам помогут.
    19 декабря 2019, 11:01 Ответить
  • Алёша Ей с начало надо зубы вставить! Говорят, от неё дурно пахнет.
    19 декабря 2019, 15:25 Ответить
  • Наиль Мы сегодня совместно с сообществом электрики челябинска заменили проводку в этом доме благодарим все кто участвовал радмир.андрей .электрик с с. Миасское миша
    22 декабря 2019, 15:21 Ответить
Добавить комментарий