27 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Самоизоляция с семьей. Как сохранить теплые семейн...
23 апреля 2020, 14:07 1765

Самоизоляция с семьей. Как сохранить теплые семейные отношения в этот период, рассказала психолог

Основными правилами поведения, которые помогут разрядить обстановку в семье в период карантина, поделилась семейный психолог. О своем времяпрепровождении рассказали и красноармейцы.
Самоизоляция с семьей. Как сохранить теплые семейные отношения в этот период, рассказала психолог

Режим обязательной изоляции действует на территории Челябинской области уже четвертую неделю. Многие соблюдают установленные правила, и теперь все свое, когда-то свободное время, вынуждены проводить с домочадцами. Как не заработать нервный срыв, не сорвать голос и сохранить отношения рассказала Ольга Латынцева, семейный и детский психолог с восьмилетним стажем, специалист в области подростковой психологии и детско-родительских отношений, сообщает сайт cheltoday.ru.

Детям младшего возраста очень необходима физическая активность, отмечает психолог. Поэтому, даже если родители тяжело воспринимаю шум и гам, нужно отвести определённое время, когда у ребенка будет возможность выплеснуть свою энергию, побегать и покричать.

«Я прекрасно понимаю этих родителей, у меня у самой двое детей. Во-первых, ребёнку в любом случае нужно давать возможность побеситься. Это можно сделать несколькими способами. Самый лёгкий – отвести под это определённое время, чтобы они играли и шумели в своей комнате. Потому что когда мы что-то запрещаем, детям хочется это сделать ещё больше. Возможно, если есть частный дом, дача или возможность выехать на своём автомобиле далеко за город, можно вывозить детей раз в неделю, чтобы они могли побыть на свежем воздухе на улице, ни с кем не контактируя», – говорит Ольга Латынцева.

Детям очень трудно понять и принять ограничения, связанные с прогулками. Перед родителями стоит нелегкая задача разъяснить сложившуюся ситуацию.

«Скажите, что вы понимаете, что ему непросто, но вы вместе переживёте этот момент и станете ещё ближе. Скажите, что вы его любите и нуждаетесь, чтобы он вас поддержал и помог в этот период. Объясните, что вы переживёте этот период, а потом у вас снова будут праздники, прогулки в кафе, в гости, к бабушке. Надо дать понять, что это всё закончится, что это не навсегда. Обязательно говорите ребёнку слова любви, обнимайте, тогда есть большая вероятность, что ему не захочется много скакать, что-то разбивать, плакать. Главное, всегда вести диалог, объяснять. Может быть медленнее, чем родителям бы хотелось», – советует специалист.

Наказывать детей за капризы и непослушания в такой сложный для них период не стоит. Лучше попытаться понять и выявить причины такого поведения, поговорив с детьми напрямую, без криков.

Психолог отмечает, что, возможно, если вы дадите ребёнку достаточно любви, то он не будет тиранически себя вести, ведь он просто тянет внимание. Если ребёнок бьётся в истерике, делает что-то назло, капризничает, он хочет вам что-то сказать, просто делает это на том языке, на котором умеет. Спросите его – что происходит, что его волнует. Если стесняется говорить, то можно предложить ему рассказать о чувствах с помощью письма или записи на диктофон. Решите проблему вместе.

Но даже и на самоизоляции у родителей может найтись много дел, не забывайте за ними проводить время с детьми. Ведь ребёнку может не хватать мамы и папы, даже если они находятся рядом.

«Ребёнок хочет побыть с родителями. Можно заняться вместе домашними делами: что-то приготовить, что-то разобрать. Дети любят эксперименты – важно их заинтересовать. Надо спрашивать, предлагать – может, ребёнок захочет с вами собрать пазл, порисовать, поиграть в настольную игру. Если подумать и заморочиться, можно найти вещи, которые возможно сделать всей семьёй. Тогда ребёнок, зная, что родители уделяют ему внимание, не будет испытывать нужды в капризах. Мы сейчас не торопимся на работу, не несёмся, как бешеные. Приготовьте что-то для детей, сделайте вместе с ними что-то, что давно хотят они. Можно прожить карантин так, чтобы ребёнок вспоминал это время, как классные каникулы», – объясняет Ольга.

Карантин может послужить отличным способом, чтобы наладить родителям отношения и с детьми-подростками.

«Предложите провести время вместе. Пусть выскажет свои идеи, расскажет, что бы он хотел (может быть, посмотреть фильм, поиграть в компьютерную игру или включить «вайнеров» на youtube). Важно показать, что вы любите ребёнка, что вы в любом случае на его стороне, даже если его позиция вам непонятна. Нужно всегда быть в диалоге, давать право высказаться», – отмечает специалист.

Необходимо помнить и понимать, что члены семьи – будь то малыш, подросток или взрослый нуждаются в личном пространстве и времени.

«Нужно давать пространство каждому из домочадцев, чтобы они могли побыть наедине с собой. Нужно объяснять, что вы – семья и в этот период все находитесь в одной лодке. Выслушайте предложение каждого о времяпровождении. Выскажете, что уважаете границы каждого. Нужно объяснить подростку, что он тоже имеет право на личную жизнь и пространство, погладить и сказать: «Я тебя понимаю». Если всё сделать правильно, то за время самоизоляции отношения детей с родителями изменятся в лучшую сторону», – посоветовала психолог.

Стараясь сохранить семейную атмосферу, родители тоже могут испытывать нервное напряжение. Чтобы справиться со стрессом и не сорваться на своих родных, нужно сначала упокоиться самому, а затем обязательно решить проблему с членами семьи.

«Если чувствуешь, что «подкипаешь», что напряжение на пределе и диалога в этом состоянии выстроить не получится – иди помой что-нибудь, займись трудотерапией, прими душ. Отследи, что тебя злит и, когда успокоишься, попробуй озвучить перед домочадцами свою проблему и договориться, не забывая про слова любви и прикосновения. Выделяйте время для себя. Даже если в квартире одна комната, можно отдохнуть в ванной, привести себя в порядок. Пробуйте разные варианты выстраивания границ», – отмечает Ольга Латынцева.

А как обстоят дела на самоизоляции у красноармейцев, наслаждаются ли они домашним бытом или устали от совместного с семьей времяпрепровождения? Об этом они делились с нашей редакцией.

«Сначала было очень тяжело, – делится впечатлениями Ольга, жительница села Миасского. – Мы, конечно, отвыкли от такой жизни – постоянно находиться с детьми. Это тебе не два выходных в неделю, это уже месяц, как мы оказались в такой обстановке. Но ничего, более-менее адаптировались, занимаемся совместными делами».

«Для нас с мужем было очень сложно объяснить детям то, почему нельзя гулять, – рассказывают еще одни домоседы из села Миасского. – Любимое развлечение сейчас для наших детей – смотреть в окно, а когда они видят случайно гуляющую ребятню, то становиться еще сложнее».

«Пришлось вспомнить про наши настольные игры, заняться кулинарией и совместными тренировками, – рассказывает еще одна представительница Красноармейского района, Валерия. – С другой стороны, когда еще у нас будет такая возможность –побыть всем вместе, уделить детям свое драгоценное время?»

Пожалуй, согласимся с последним комментарием. Если вынужденную самоизоляцию воспринимать, как прекрасную возможность побыть со своей семьей, уделить время детям, научиться чему-то новому, то все будет казаться не так уж и плохо. Проведенное вместе с родными время бесценно, особенно для детей. Помните об этом.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: u-f.ru

  • Люда Играть с детьми в настольные игры самое милое дело. Мы с мужем заранее накупили много настольных игр производителя десятое королевство и весь карантин веселимся с детьми. И нам хорошо, и детям полезно.
    25 мая 2020, 23:35 Ответить
Добавить комментарий