14 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Продать квартиру без собственника реально? В Росре...
14 июля 2020, 11:34 0494

Продать квартиру без собственника реально? В Росреестре региона ответили на этот вопрос

Как правильно оформлять сделки с недвижимостью, напоминают южноуральцам. Нужно ли личное участие собственника при этом – вопрос актуальный.
Продать квартиру без собственника реально? В Росреестре региона ответили на этот вопрос

Управление Росреестра по Челябинской области подвело итоги состоявшейся на прошлой неделе «горячей линии» о том, как нужно оформлять сделки с недвижимостью. При этом были рассмотрены самые часто задаваемые вопросы. Один из них – возможность сделок с недвижимым имуществом без личного участия владельца.

Иными словами, законно ли оформлять сделки с недвижимостью без владельца?  Региональное Управление Росреестра обращает внимание, что провести такую сделку нельзя. Это в рамках законодательства запрещено!

Внесение в ЕГРН записи о таком запрете, по словам специалистов, является самым простым и надежным способом предотвратить мошенничество с недвижимостью.

«Напоминаем, что право собственника наложить запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью без его личного участия установлено Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». Пик популярности этой услуги пришелся на 2019 год – за этот период Управлением было принято 12 937 заявлений (за 2018 год – почти в 6 раз меньше). В 2020 году количество желающих подать заявление о запрете вновь уменьшилось – за первое полугодие 2020 года в Управление поступило 2 632 заявления на обозначенную услугу», – уточняется на сайте pravmin74.ru.

Специалисты ведомства обращают внимание, что отметка о невозможности совершения сделок с недвижимостью будет удалена из реестра недвижимости по заявлению собственника или его законного представителя, по решению государственного регистратора прав одновременно с осуществляемой при личном участии собственника государственной регистрацией перехода или прекращения права собственности указанного владельца, а также по решению суда.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Ирина Кудренок

Добавить комментарий