19 января 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Новые требования продажи продуктов питания начнут ...
22 декабря 2020, 11:55 02344

Новые требования продажи продуктов питания начнут действовать с января 2021 года в России

С приходом 2021 года в России начнут действовать новые требования к работе продуктовых магазинов и рынков. Отделка помещений под магазин только из нетоксичных материалов, лед для охлаждения продуктов из питьевой воды, хранение корнеплодов и овощей только в темноте – лишь часть нововведений.
Новые требования продажи продуктов питания начнут действовать с января 2021 года в России

Роспотребнадзором страны утверждены новые требования к работе магазинов и рынков, продающих пищевую продукцию. Они вступают в силу с 1 января следующего года и будут действовать шесть лет – до 1 января 2027 года.

Об основных новшествах подробнее рассказали на сайте rg.ru. Познакомим с ними и мы вас.

Как и прежде разрешается размещать продовольственные магазины на первых этажах жилых домов, но с соблюдением санитарных норм. При этом разгрузку товара нельзя организовывать со стороны двора, только с торца или со стороны проезжей части.

Непосредственно в магазине отделка должна соответствовать нормам безопасности. Разрешается использовать только нетоксичные материалы. И в то же время такие, которые удобно моются, обрабатываются и не подвержены плесени.

Реализовывать продукцию можно только в соответствии с разрешающими документами. В этих документах должен быть отражен весь путь товара от производства до прилавка. Не допускается реализация продуктов с истекшим сроком годности.

Отдельно прописаны условия хранения и продажи разных продуктов. Так, например, кондитерские изделия с кремом можно продавать только в упаковке. Картофель и корнеплоды должны храниться на складах магазинов и рынков в темноте. А лед, который используют для охлаждения продуктов, должен изготавливаться только из питьевой воды.

Отметим, что СанПиНом запрещается реализация негерметичных, деформированных консервов и банок, позеленевших клубней картофеля, повторно размороженной и замороженной продукции, а также не выпотрошенной птицы, утиных и гусиных яиц, продуктов домашнего приготовления. Запрещено продавать на рынках хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия без упаковки. К слову, продажа сырого молока разрешена. Однако есть определенное условие: потребитель должен быть проинформирован об его обязательном кипячении.

Добавим, что помимо норм, предъявляемых к хранению и реализации продуктов, разработаны и правила для оборудования магазинов, а также даны четкие указания к уборке в них. Так, например, в стационарных магазинах должны быть холодное и горячее водоснабжение и система водоотведения, отопление, вентиляция или кондиционирование воздуха. Также должна проводиться ежедневная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами. В помещениях не должно быть насекомых и грызунов, там должны проводиться мероприятия по дезинсекции и дератизации.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: twitter.com

Добавить комментарий