21 января 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Сколько заказников в Красноармейском районе сохран...
02 декабря 2021, 14:46 0481

Сколько заказников в Красноармейском районе сохранят статус после преобразований?

Минприроды объяснило идею о сокращении числа заповедников в России при преобразовании системы Особо охраняемых природных территорий необходимостью усовершенствовать систему оплаты труда работников. На данный момент вопрос находится на этапе идеи и предложения.
Сколько заказников в Красноармейском районе сохранят статус после преобразований?

12+

В Минприроды уточнили, что в настоящее время рассматривается несколько предложений. При их реализации ослабление государственной системы охраны заповедных территорий и сокращение численности сотрудников недопустимы. Об этом подробно даны разъяснения на сайте ria.ru.

Преобразование связано с принятием Стратегии развития до 2030 года.

«В результате данного объединения (заповедников - ред.): 1. Дополнительно будет ликвидировано 17 ФГБУ (федеральное государственное бюджетное управление) и общее количество ликвидированных ФГБУ составит 20 единиц; 2. Дополнительно будет оптимизировано (сокращено) 365 единиц персонала, общее сокращение составит 412 человек», - говорится в письме заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Алексея Яковлева, уточняется на сайте ria.ru

В результате укрупнение заповедников в России может привести к исчезновению 20 Особо охраняемых природных территорий и сокращению их штата более чем на 400 человек. В то же время ликвидация пары десятков ООПТ, как просчитывает ведомство, позволит увеличить среднюю зарплату работников. Их доход должен достичь уровня среднего показателя по регионам. Ведь не секрет, что заповедные зоны оберегают от браконьеров почти энтузиасты с небольшим окладом и ежедневной опасностью для жизни. При всем при этом общая численность сотрудников заповедной системы составляет около 13 тысяч человек. Нехватка сотрудников составляет 20%. А их ежемесячный доход на 40% ниже средней зарплаты по России.

Среди всех предполагаемых к объединению нацпарков и заповедников России – «Заповедный Южный Урал», куда войдут нацпарки «Зюраткуль», «Таганай» и «Южно-Уральский».

На территории Красноармейского района статус ООПТ определен для восьми территорий. В реестр входят Шуранкульский, Бродокалмакский, Донгузловский государственные заказники, Васильевский бор, лесной массив на берегу реки Миасс, три памятника природы областного значения – озеро Сугояк, Соленый Кулат и Круглое. Речи о присоединении их к крупным Особо охраняемым природным территориям не ведется.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: special.nekl.donland.ru/

Добавить комментарий