02 октября 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Поток лжи усиливается! Жителям необходимо проверят...
23 сентября 2022, 14:37 0701

Поток лжи усиливается! Жителям необходимо проверять информацию и не поддаваться мошенникам

В последнее время крупнейшие политические события не обходятся без распространения ложной информации, что порождает панические настроения и разобщенность.
Поток лжи усиливается! Жителям необходимо проверять информацию и не поддаваться мошенникам

12+

Жителям нашей страны, региона нужно быть особенно внимательными к инфоповодам, которые появляются в социальных сетях, мессенджерах и на новостных сайтах. Авторы фейков стараются как можно правдоподобнее подать информацию, запугав ею всех вокруг, могут из образцов официальных бланков с помощью графического редактора переделывать документы и подавать под видом оригинала.

Так, о спецоперации России на Украине в огромных объемах в нашу страну поступают фейковые новости, однако при этом применяются давно отработанные технологии, что позволяет экспертам оперативно верифицировать их с органами власти.

В своем обращении предостерег жителей губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил в оперативном режиме контролировать информацию на местах руководителей муниципалитетов и организаций. Он предупредил южноуральцев о возможном распространении фейковой информации.

«Я хотел бы обратить внимание, сейчас в информационном пространстве неизбежно усилится поток откровенной лжи, будут массово распространяться фейки, чтобы спровоцировать или запугать людей. Мы уже обсудили это с руководством силовых структур, и я прошу всех вас, коллеги, координировать информационную работу на местах. Обращаюсь ко всем жителям региона, прошу всех ориентироваться на официальную информацию органов власти, военных комиссариатов, не верить фейкам и непроверенным сообщениям в социальных сетях, телефонным звонкам. Возможна активизация мошенников, которые под видом «решал» будут предлагать свои услуги», – подчеркнул глава региона.

Еще раз отметим, что ложная (фейковая) информация направлена на то, чтобы посеять панику среди населения или незаконно обогатиться за чужой счет. Именно поэтому сначала всегда нужно проверить источник, оценить его известность, далее нужно оценить автора, найти информацию о нем. Не мешало бы проверить и другие источники информации – сообщают ли об этом факте авторитетные новостные СМИ?

При получении странных сообщений или звонков, необходимо прекратить общение, не называть секретных кодов и паролей и обратиться к близким за помощью.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: Татьяна Малеко

Добавить комментарий