01 декабря 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Память жертв ядерной катастрофы почтили красноарме...
27 октября 2022, 17:13 0636

Память жертв ядерной катастрофы почтили красноармейские школьники

В этом году исполнилось 65 лет со дня радиационной аварии в Челябинской области. О причинах, последствиях и жертвах трагического события узнали дети в Красноармейском районе.
Память жертв ядерной катастрофы почтили красноармейские школьники

12+

В 1957 году в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск) произошла первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера. От взрыва на химкомбинате «Маяк» пострадали тысячи человек, но точное количество погибших и пострадавших в результате катастрофы неизвестно. О том, что здесь произошла трагедия, власти признали лишь спустя почти 30 лет.

В память о ликвидаторах и простых жителях, пострадавших от радиации, в школах Красноармейского района провели памятные мероприятия. Так, 26 октября в Лазурненском Доме культуры организовали круглый стол, беседу и видеолекторий.

«Из-за взрыва в хранилище отходов деревни, леса, сельхозугодия на площади более 20 тысяч квадратных километров оказались заражены радиацией, сотни тысяч человек в значительных дозах облучены. Ребята очень бурно и эмоционально обсуждали экологическое состояние нашей планеты», – отметили в Лазурненском Доме культуры в социальной сети.

«По следам Кыштымской аварии 1957 года» прошли дети в поселке Бродокалмак. Сотрудники Дома культуры рассказали ребятам о том, что атом может быть не только мирным, но и нанести непоправимый вред окружающей среде и всему живому.

Память героев-ликвидаторов аварии почтили ребята в селах Сугояк и Русская Теча. А о том, что такое никогда не повторится, надеются в поселке Октябрьском. Здесь в Доме культуры организовали для ребят акцию «Чужой боли не бывает».

«Мы нарисовали дерево как вечно живой символ памяти, а на его листочках каждый из нас написал своё послание. Пусть такого никогда и нигде не повторится. Берегите себя!», – поделились в группе Октябрьского Дома культуры в социальной сети.

Река Теча, которая протекает через населенные пункты Красноармейского района, и в которую сливали радиоактивные отходы химкомбината, до сих пор загрязнена. В ней официально запрещено брать воду, рыбачить и купаться.

Версия для печати

Автор: Елена Гринёва

Фото: Бродокалмакский ДК, Октябрьский ДК

Добавить комментарий