25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Районную газету читает каждый третий россиянин
13 января 2023, 07:33 2937

Районную газету читает каждый третий россиянин

Всего же регулярно газеты и журналы в бумажном формате читают 14% жителей России.
Районную газету читает каждый третий россиянин

6+

Сегодня, 13 января, в нашей стране отмечается День российской печати. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), провел опрос жителей, приуроченный к этому празднику.

Аналитики Центра выяснили, что сегодня бумажную прессу на регулярной основе читают 14% россиян. При этом самым популярным изданием стала районная газета, так называемая «районка». Её читают 30% любителей традиционного получения информации, то есть третья часть всех ценителей бумажных СМИ.

А самым читающим регионом страны стал Уральский федеральный округ. Здесь газеты и журналы читают 20% уральцев.

Буквально несколько десятилетий назад газеты и журналы были неотъемлемой частью жизни общества. Бумажные страницы перелистывали сидя дома в кресле, на обеде за столом, в общественном транспорте по пути на работу. Развитие цифровых технологий внесло заметные коррективы в повседневную жизнь. 21% опрошенных ответили, что читали раньше печатные издания, но перестали это делать.

Основная причина отказа от газет и журналов – замещение прессы электронным форматом. Вторая причина – рост стоимости бумажных версий, третьей причиной стало то, что любимое издание перестали выпускать.

В ходе опроса выяснилось, что в случае выхода какой-либо интересной статьи, которую опубликуют как в печатном, так и в электронном виде, почти каждый третий (32%) предпочтёт бумажную версию, а 62% респондентов выберут электронный формат.

«Важно понимать, что обозначенные тренды нельзя интерпретировать как сокращение аудитории читателей газет и журналов, речь идет в большей степени о трансформации читательских практик, ориентации на электронные форматы периодических изданий», – подытоживают результаты опроса в ВЦИОМ.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: Ольга Старикова

  • Как Как это понять, в москве тоже читают?
    17 января 2023, 10:23 Ответить
    • Администратор В Москве тоже есть районные газеты. Речь не только о газете "Маяк"
      30 января 2023, 11:17 Ответить
Добавить комментарий