Районную газету читает каждый третий россиянин
Всего же регулярно газеты и журналы в бумажном формате читают 14% жителей России.
6+
Сегодня, 13 января, в нашей стране отмечается День российской печати. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), провел опрос жителей, приуроченный к этому празднику.
Аналитики Центра выяснили, что сегодня бумажную прессу на регулярной основе читают 14% россиян. При этом самым популярным изданием стала районная газета, так называемая «районка». Её читают 30% любителей традиционного получения информации, то есть третья часть всех ценителей бумажных СМИ.
А самым читающим регионом страны стал Уральский федеральный округ. Здесь газеты и журналы читают 20% уральцев.
Буквально несколько десятилетий назад газеты и журналы были неотъемлемой частью жизни общества. Бумажные страницы перелистывали сидя дома в кресле, на обеде за столом, в общественном транспорте по пути на работу. Развитие цифровых технологий внесло заметные коррективы в повседневную жизнь. 21% опрошенных ответили, что читали раньше печатные издания, но перестали это делать.
Основная причина отказа от газет и журналов – замещение прессы электронным форматом. Вторая причина – рост стоимости бумажных версий, третьей причиной стало то, что любимое издание перестали выпускать.
В ходе опроса выяснилось, что в случае выхода какой-либо интересной статьи, которую опубликуют как в печатном, так и в электронном виде, почти каждый третий (32%) предпочтёт бумажную версию, а 62% респондентов выберут электронный формат.
«Важно понимать, что обозначенные тренды нельзя интерпретировать как сокращение аудитории читателей газет и журналов, речь идет в большей степени о трансформации читательских практик, ориентации на электронные форматы периодических изданий», – подытоживают результаты опроса в ВЦИОМ.