09 декабря 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Экспонаты из Красноармейского района – в Государст...
27 июня 2023, 11:54 01135

Экспонаты из Красноармейского района – в Государственном историческом музее

Все об эстонцах рассказали жители Красноармейского района в Челябинском музее.
Экспонаты из Красноармейского района – в Государственном историческом музее

0+

В Государственном историческом музее Южного Урала с 24 июня организована выставка «Эстонцы Челябинской области». Инициатором её размещения на популярной площадке стала жительница Красноармейского района Антонина Шмидт.

Краевед поселка Слава создала историческую летопись о предках-эстонцах, переселенных 95 лет назад на берег озера Сугояк. Антонина Александровна стала автором двух сборников, посвященных малоизвестным и знаменитым людям, создавшим уникальную общину. В книгах «Слава и славчане. История одного поселка» автор открывает секрет: каким образом связан эскадренный броненосец «Слава» русского Балтийского флота с Николаем Леоке, одним из основоположников красивого населенного пункта. А подробно о жизни уникального поселка, его традициях и быте рассказано на выставке в музее. Она в свободном доступе для ценителей истории до 20 августа.

26 июня в Челябинском Государственном историческом музее Южного Урала состоялось открытие экспозиции, посвящённой 95-летнему юбилею поселка Слава. Это был большой подарок для жителей маленького посёлка с уникальной историей. Посёлок был основан в 1928 году эстонскими переселенцами, как уточнено на сайте culture.ru.

«Мы с жителями собирали экспонаты по крупицам. Удивительно, но потомки первопоселенцев-эстонцев бережно хранили раритетные вещи до наших дней. В конце XIX и в начале XX века поселенцы переезжали из Эстонии в поисках удобных земель на Урал, на Алтай и в Северный Казахстан. А начиная с 1928 года, несколько десятков семей обосновалось на берегу озера Сугояк недалеко от Челябинска. Там они основали колхоз «Слава», который впоследствии стал образцом для других эстонских колхозов. А жители кроме того вели личное подсобное хозяйство, занимались обработкой шерсти и кожи, готовили традиционные блюда. На выставке можно будет узнать, чем эстонское коромысло отличается от привычного русского, или увидеть, при помощи чего местные эстонцы резали капусту или изготавливали традиционную кровяную колбасу», – рассказывает Антонина Шмидт.

Посетители музея могут полюбоваться на узоры эстонских варежек и посмотреть исторические фотографии и видеозаписи посёлка и его жителей.

«Оказал помощь в подготовке экспозиции Константин Дружинин, хранитель фонда. А со словами приветствия выступили Максим Грицук, заместитель директора музея. На выставке были внучка Леоке со своей дочерью. Внучка не могла говорить без слез, рассматривая дорогие сердцу экспонаты. Были и другие жители, кто родился в поселке Славе. Им сейчас всем от 70 до 85 лет. Это Лехта Карловна Юлле, Миральда Леоке-Теплова, Ольга Киви, Метта Келл-Боргер и другие», – отметил глава Лазурненсконо поселения Красноармейского района Максим Кокшаров.

Антонина Шмидт подарила музею второй томик книги «Слава и славчане. История одного посёлка». Теперь об истории небольшого населенного пункта можно узнать всё, посетив экспозицию и проникнувшись эпохой становления небольшого населенного пункта на Урале.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Антонина Шмидт

Добавить комментарий