22 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Спецоперация / Выплаты за погибшего на СВО сына отец, бросивший с...
06 мая 2024, 09:03 03044

Выплаты за погибшего на СВО сына отец, бросивший семью, пытается присвоить себе

В Красноармейском районе разворачивается непростая семейная история. После гибели сына при выполнении задач спецоперации, бросивший многодетную семью 10 лет назад отец один претендует на получение миллионных выплат.
Выплаты за погибшего на СВО сына отец, бросивший семью, пытается присвоить себе

12+

Евгению было всего 20. И эти годы не были легкими и безоблачными. Но точно не находилось времени для уныния.  Женька по жизни всегда был героем!

Евгений Костюк родом из села Миасского, учился в школе №1. Когда ему было 10, отец ушел из семьи, и мама одна воспитывала пятерых детей – Владислава, Женю, Ксению, Ярослава и Сашу. Главными её помощниками, конечно, были старшенькие – самостоятельные и рано повзрослевшие, они сами выбирали свой путь в жизни.

Евгений легких путей точно не искал. После получения аттестата по направлению военкомата он отправился на курсы в ДОСААФ. Но учился водить не легковые автомобили, а сразу сел за руль тягача. Техника тяжелая, управлять сложно, а Женя с интересом увлекся освоением мужской профессией. Мальчишка своим упорством и настойчивостью отличался от разбалованных сверстников: он сам создавал свою линию жизни. Едва ему пришла повестка на срочную службу, молодой человек отправился на Сахалин. Год вдали от семьи еще больше закалили характер. Конечно, он скучал по родным и когда звонил, рассказывал, что сугробы на острове просто гигантские, что солнце светит как-то по-другому, а ветер колючий и пронизывающий. А так – служба как служба. И планы у Женьки после демобилизации были большие.

Хотел найти работу и стать надежной опорой для семьи. Но в мечты вмешалась совсем другая жизнь – военная. Друзья-сослуживцы перед демобилизацией подписали контракт и уже с прифронтовой полосы звонили и рассказывали Евгению о солдатских успехах и поражениях, о боевой дружбе и вере в Победу. Женька свой выбор сделал. Ведь он – настоящий патриот своей Родины – малой – здесь в Красноармейском районе, и самой могучей страны. За свободу России сражались прадеды Евгения, и он унаследовал их стоический характер.

Но только маме ничего не рассказывал о своих планах до последнего дня отправки на специальную военную операцию: она чувствовала себя не так хорошо, чтобы тревожить её. А Женя сочинял рэп и хотел заниматься музыкой после войны. А еще он хотел купить братьям квартиры.

В составе батальона из Челябинской области Евгения Костюка отправили в учебный лагерь под Чебаркулем, а вскоре определили дислокацию на сборном пункте, а затем в танковом полку под Ростовом.

«Он был пулеметчиком и участвовал во взятии Кременной, за что получил медаль «За боевые отличия». После этого он провел несколько месяцев на сборном пункте для доукомплектования. Когда он был командиром отделения во время штурма восточной части Авдеевки, ему было всего 20 лет, а за ним шли мужчины в возрасте 40 лет. Однополчане именно Женьку назначили командиром группы», – поделился брат Евгения – Владислав.

Штурмовики Южной группировки войск заняли опорный пункт ВСУ на авдеевском направлении. Укрепления противника были обнаружены в ходе воздушной разведки при помощи беспилотного летательного аппарата. Получив координаты вражеского опорника, штурмовые подразделения скрытно приблизились к нему с нескольких направлений и стремительно атаковали. Надежную что огневую поддержку обеспечивали артиллерийские и танковые подразделения вместе с операторами ударных беспилотников. Российские военнослужащие, сломив сопротивление противника, зачистили и заняли опорный пункт, благодаря чему удалось улучшить положение подразделений группировки по переднему краю. В составе танкового батальона служил Евгений Костюк.

Через полгода он приехал в отпуск в родное село, но не для счастливого отдыха после войны. А чтобы похоронить маму.

Сослуживцы нашего земляка уважали Женю за смелость, честность, дружбу. Друг рассказал Владиславу, что выбрали командиром группы его именно за ответственность.

После освобождения Авдеевки бригада отправилась в село Тоненькое. Он расположен в пригороде Авдеевки на ключевой дороге, по которой снабжалась донбасская группировка ВСУ. После взятия укрепрайона российскими военными логистика украинских войск здесь была существенно нарушена. А в этом населенном пункте находились артиллерийские расчеты, регулярно обстреливавшие центр Донецка.

Этот бой стал последним для Евгения Валерьевича Костюка. Он сидел сверху на броне, и в этот момент прилетел дрон, который вмиг сразил его товарища, а Женю посекло осколками. Пока боевые товарищи под огнем противника выносили командира из-под обстрела, от потери крови он погиб. Заместитель командира роты позвонил родным и сообщил: «Женьки больше нет».

«За день до смерти Женя мне позвонил, что была возможность уйти с передовой на отдых, но он не простил бы себе никогда, если бы бросил товарищей. Единственное, что напоследок произнес Евгений: «Если не позвоню брат, то идем дальше», – рассказал Владислав.

За освобождение Авдеевки он получил орден Мужества посмертно. Похоронен Евгений Костюк рядом с бабушкой и мамой.

Владислав сегодня самый старший и самый ответственный из родных погибшего Героя. У него своя семья и сын, но без минуты промедления Влад взял над 11-летним Яриком и трёхлетним Сашей опеку. Они вместе.

И только их отец, бросивший семью 10 лет назад, один претендует на получение выплат за гибель сына, который живым ему не был нужен.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: из архива семьи Костюк

Добавить комментарий