20 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Победа / Останки штурмана, погибшего у села Бродокалмак, пе...
06 мая 2024, 08:05 0785

Останки штурмана, погибшего у села Бродокалмак, перезахоронят под Москвой

В Красноармейском районе завершена эксгумация останков штурмана ЧВВАКУШ для перезахоронения в родном подмосковном посёлке.
Останки штурмана, погибшего у села Бродокалмак, перезахоронят под Москвой

12+

Через 80 лет история поиска подробных сведений об одной из четырёх катастроф учебных самолетов над Красноармейским районом, наконец, подошла к завершению.

5 мая на территории погоста в селе Бродокалмак была произведена эксгумация останков штурмана Ивана Артамонова.

Место его захоронения в 1943 году знали всего две женщины, и тайна могла исчезнуть навсегда. К счастью, скупое воспоминание одной из них не осталось без внимания Светланы Кленовой, жительницы поселка, которая и довела историю до логического завершения.

По просьбе родственников, найденных Светланой Ильиничной, группа энтузиастов произвела эксгумацию останков штурмана. Александр Мезенцев, командир поискового отряда «Шадринск» и Дмитрий Моисеев, боец этого же отряда, провели раскопки на месте захоронения 80 лет назад курсанта ЧВВАКУШ.

Отметим, что Александр Валерьевич и Дмитрий Михайлович занимаются поисковой работой более 20 лет. Их деятельность связана с увековечиванием памяти погибших бойцов при защите Отечества. Светлана Кленова связалась с поисковиками, прежде уточнив всю возможную информацию о погибших лётчиках и штурманах на территории Красноармейского района в годы Великой Отечественной войны. Она дважды проштудировала материалы в Подольском военном архиве, отыскала родных погибших героев, съездила на малую родину Ивана Артамонова. Родился Иван в Тульской области, ныне Калужской, в деревне Потитина Тарусского района. Перед войной закончил первый курс института имени Баумана. Прошел по состоянию здоровья отбор и был зачислен курсантом в Челябинскую авиационную школу штурманов. Во время учебного полета самолет потерпел крушение. Именно погибший Иван Артамонов был захоронен на погосте в селе Бродокалмак. В раскопках приняли участие педагоги Бродокалмакской школы: Андрей Букин, учитель истории и руководитель военно-патриотического клуба «Мангуст» и Денис Юнусов. Более пяти часов мужчины продолжали поиск останков погибшего штурмана. Пять за пятью они вручную просеяли более трёх кубических метров земли и на глубине около полутора метров обнаружили все доказательства именного захоронения. В частности, на уровне пояса сохранилась пряжка от портупеи, найдены и часть обуви, которую носил именно летный состав во время полетов. Это уже официально подтвердили офицеры ЧВВАКУШ. Кстати, самые первые находки принадлежат Светлане Кленовой, активно участвующей в раскопках.

«Мы подняли все найденные останки нашего, уже ставшего родным, Ивана Артамонова. Произведено актирование и описание каждой находки. Надеюсь, уже скоро мы станем участниками перезахоронения Вани, ведь ему было всего 20 лет, на семейное захоронение в небольшой деревеньке в Калужской области. До самой смерти его ждала мама. И теперь, спустя более 80 лет, мы вернем ей сына с почестями, как настоящего героя – защитника Отечества. Иван тогда, в период войны, как сегодняшние участники СВО, готов был до Победы защищать мир на Земле», – сказала Светлана Кленова.

Напомним, с чего начиналась история поиска. От жительницы села Бродокалмак Ольги Пантелеевой Светлана услышала короткую информацию: бабушка Анна Захарова во время войны похоронила летчика, молодого курсанта. После этого трагическая история не осталась, как предыдущие 80 лет, в забвении. Светлана Ильинична решила восстановить имя героя и увековечить его память. Изучив данные военного архива в Подольске, поисковик выяснила: возле села Бродокалмак в 1943-м упал самолет – разрушился в воздухе. И утром женщина из соседней деревни, Анна Захаровна, нашла летчика. В то время мужчин не было, все на войне. Женщины погрузили тело на телегу и отвезли на кладбище. Свидетельница события военного времени до последних своих дней ухаживала за могилой неизвестного солдата. Светлане Кленовой удалось уточнить его имя и все подробности жизни, гибели Ивана Артамонова.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий