24 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Старые свалки мусора расчищаются в Красноармейском...
27 июня 2023, 15:24 01238

Старые свалки мусора расчищаются в Красноармейском районе

На месте несанкционированных свалок в Красноармейском районе станет чисто.
Старые свалки мусора расчищаются в Красноармейском районе

12+

В Красноармейском районе, что называется, дошли руки до расчистки старых свалок. Жители населенных пунктов без стеснения сбрасывали на пустыри и в леса бытовой хлам. При этом почвенные, водные ресурсы получали отрицательный бонус – загрязнение.

В 2019 году с внедрением мусорной реформы в каждом населенном пункте Красноармейского района установлены ёмкости для сбора ТКО, но культуру мусорооборота не так-то просто воспитать. По-прежнему тянутся жители с мешками, загруженными хламом прицепами к старым свалкам. Потому на федеральном уровне принято решение оперативно ликвидировать эти рассадники нечистоплотности и низкой культуры. Средства на эти цели регионам выделяются из федеральных источников. Целевая работа осуществляется в соответствии с национальным проектом «Экология», в состав которого входят 10 федеральных проектов. В том числе, по пяти темам: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии.

В Красноармейском районе второй год реализуется важное направление, связанное с ликвидацией несанкционированных свалок на территории муниципалитета.

Сегодня на пустыре возле поселка Песчаный Луговского поселения производится вывозка накопленного за многие годы мусора.

«Компания ООО «ЛОГОС» по контракту с муниципалитетом вывозит ТКО и нестандартный мусор на Полетаевский полигон. Три самосвала и экскавтор заняты сегодня погрузкой и вывозкой мусора. Всего запланировано 11 рейсов. Работы будут продолжаться два дня. Среди постоянных заказчиков по такому виду деятельности с нами сотрудничают администрация Аргаяшского, Сосновского и Красноармейского районов», – рассказал Денис Левчуков, представитель ООО «ЛОГОС».

Накопление хлама здесь, на бывших силосных ямах совхоза, началось более 35 лет назад. Сегодня разносортный мусор – от диванов до компьютеров – подлежит утилизации. Сколько тонн предстоит перевезти для этого предприятию?

Расчет прост: 28 метров кубических помещается в кузов КАМАЗа, применяем коэффициент для ТКО 0,3 и получаем девять тонн в одном рейсе.

«В течение двух дней, надеемся, захламленный участок преобразится и складировать бытовые отходы жители прекратят. Для культурного обращения с отходами в каждом посёлке Луговского поселения предусмотрены 8-кубовые контейнеры. А чтобы по прежнему маршруту жители не свозили мусор на пустырь, проезды будут заблокированы с установкой предупреждающих аншлагов», – поделилась Наталья Кравцова, глава Луговского поселения.

Пора культурную революцию в полной мере внедрять в нашу жизнь.

«Следующие несанкционированные свалки, которые также предстоит вывезти в ближайшее время на утилизацию, расположены возле села Черкасово и поселка Лазурного. На эти цели Министерством экологии Челябинской области муниципалитету направлен 1 миллион 650 тысяч рублей», – отметил Денис Шумков, начальник Управления сельского хозяйства Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий