16 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Что изменилось в жизни россиян с 1 июля?
05 июля 2023, 09:05 01399

Что изменилось в жизни россиян с 1 июля?

Новые закон вступают в силу. Расскажем в каких сферах жизни нас ждут изменения.
Что изменилось в жизни россиян с 1 июля?

0+

По информации новостного портала ТАСС tass.ru, в июле 2023 года заработают важные законы и правила, которые коснутся многих россиян. Например, перечень услуг, которые оказываются порталом госуслуги расширится, а некоторых граждан ждет повышение зарплат и прибавка к пенсии.

Граждане России смогут записаться к нотариусу через сайт госуслуг. С помощью информационного портала можно будет узнать, какие документы нужны для нотариальных услуг, а также можно будет отправить документы на проверку. Сейчас воспользоваться этой услугой могут жители 75 субъектов России, а жители Алтайского края, Ростовской, Калужской, Белгородской, Ивановской областей уже в марте протестировали работу сервиса.

С 1 июля 2023 года военные пенсионеры Донецкой и Луганской народных республик Запорожской и Херсонской областей будут получать выплаты по российским стандартам. За выплатами могут обратиться жители, проходившие военную и приравненную к ней службу, а также члены их семей, которые постоянно проживали в новых регионах страны по состоянию на 30 сентября 2022 года.

Также будет упрощено назначении пенсий. Через Единую государственную информационную систему социального обеспечения по запросу Социального фонда России будут предоставляться сведения о гражданине, необходимые для назначения пенсии или доплаты к ней. Это позволит сократить сроки получения информации, необходимой для своевременного и правильного назначения пенсий.

В регионах также ожидается индексация зарплат сотрудников сферы образования и бюджетных организаций. На повышение зарплаты могут рассчитывать педагоги школ искусств и медицинские работники. В Челябинской области зарплаты у этих категорий работников тоже вырастут. В среднем рост может составить от пяти до 12 тысяч рублей.

Введение акциза на сахаросодержащие напитки огорчит любителей сладкой воды. С напитков, содержащих сахар, сахарный сироп или мед, если объемная доля углеводов в них будет превышать 5 г на 100 мл напитка, а этилового спирта — не более 1,2%, будет взиматься акциз в размер семи рублей за литр. Цель закона – оздоровление населения за счет уменьшения потребления сахаросодержащих напитков. Отметим, что соки, морсы и нектары не будут признаваться сахаросодержащими напитками.

Путешественники могут заказывать билеты на Кубу, ведь с 1 июля возобновляется регулярное прямое авиасообщение с этой страной. И еще одно важное изменение для тех, кто пользуется субсидируемыми авиабилетами. Митранс РФ запускает портал для авиапассажиров, на котором они смогут оформлять субсидируемые билеты.

Для автовладельцев тоже есть важные нововведения. С 15 июля электронное урегулирование ОСАГО по европротоколу будет доступно через портал «Госуслуги». Раньше дистанционно можно было оформить только извещение о ДТП – теперь водители смогут также подать заявление о возмещении ущерба.

В июле начнет работать специализированный информационный банк данных экстремистских материалов. За работу системы будет отвечать Министерство юстиции. Это мера повысит эффективность оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий.

Версия для печати

Автор: подготовила Валерия Бендер

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий