25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Опасаться сосулек и рыбалки советуют жителям Красн...
20 марта 2024, 06:24 01483

Опасаться сосулек и рыбалки советуют жителям Красноармейского района

Опасности весны: с крыш падают ледяные глыбы, на озёрах лёд становится рыхлым.
Опасаться сосулек и рыбалки советуют жителям Красноармейского района

6+

В Челябинской области началось опасное потепление: морозы ночью резко переходят в плюс днём. Снег начинает таять быстро, а почва еще скована зимними холодами.

Согласно gismeteo.ru, с каждым днем в Челябинской области будет становиться теплее, а уже к ближайшим выходным столбики термометров поднимутся до +10 градусов. К 25 марта и ночные температуры уже не будет опускаться ниже минус трёх градусов. Осадков при этом не ожидается.

Челябинские синоптики высказали предположение, что при резком потеплении паводок будет «лавинообразным».

«Если придёт теплый фронт, и ночью тоже будет плюс, то процесс снеготаяния примет лавинообразный характер. При интенсивном таянии с осадками возможен выход воды на пойму рек, особенно на реках с большой толщиной льда и с промерзанием русла. В основном это южные, восточные и юго-восточные районы области. Если талая вода пойдёт поверх льда, она может подтопить пойменные участки автодорог и мостов», – заявил в начале марта начальник Челябинского ЦГМС — филиала ФГБУ “Уральское УГМС” Валерий Кочегоров.

Тёплая погода вызывает таяние льда на водоёмах. Самый тонкий он у берегов, в районе перекатов и стремнин, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков, под снегом и сугробами. Потому не стоит рисковать и отправляться на прогулки, на рыбалку уже с сегодняшнего дня. Особенно на опасность выходить на поверхность рыхлого льда следует обратить внимание детей.

Сосульки с крыш весной поодиночке не падают: они обрушиваются целыми лавинами.

В Красноармейском районе на особо опасных участках размещаются предостерегающие ограничительные ленты и объявления о сходе снега с кровель. А управляющие организации занимаются расчисткой крыш от обледенелых массивов.

Как уточняют в следственном комитете, с кровли многоквартирного жилого дома №96, расположенного на ул. Дзержинского города Челябинска, упала глыба льда на мужчину, находившегося в этот момент около одного из подъездов. В результате произошедшего потерпевшему причинена травма лица.

«По данному факту в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области незамедлительно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья). Проведен комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин, способствовавших случившемуся, в том числе дана правовая оценка действиям или бездействию лиц, ответственных за своевременную очистку кровли здания от снега», – комментирует пресс-служба ведомства.

Так что бдительность весной терять не рекомендуется: возле зданий смотрите вверх, оценивая обстановку над головой, и вниз, прогуливаясь возле водоёмов.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий