23 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Более 400 тысяч рублей придётся выплатить за 888 к...
26 марта 2024, 11:57 046248

Более 400 тысяч рублей придётся выплатить за 888 карасей рыбаку из Красноармейского района

Каждый выловленный карась обойдется жителю Красноармейского района в 500 рублей.
Более 400 тысяч рублей придётся выплатить за 888 карасей рыбаку из Красноармейского района

12+

Решение о взыскание ущерба, причиненного биологическим ресурсам, принято в аппеляционной инстанции, как отмечено на krasnoar.chel.sudrf.ru.

Семь месяцев назад Красноармейским районным судом было вынесено отказное решение. Таким образом, не были удовлетворены исковые требования Челябинской природоохранной прокуратуры. Отказ суд общей юрисдикции обосновал тем, что рыба в количестве 888 штук возвращена в среду обитания. А это означает отсутствие нанесенного вреда водным биологическим ресурсам. Негативных последствий действий ответчика судом не установлено, истцом не было представлено.

С этим решением не согласился государственный орган, настаивая на взыскании с нарушителя 444000 рублей. Во столько был исцом оценен ущерб, причиненный биологическим ресурсам, за вылов 888 карасей из естественного водоёма.

Во-первых, как обосновала претензию природоохранная прокуратура, вылов рыбы осуществлялся с нарушением правил рыболовства, в период нереста и лесковыми сетями. Во-вторых, выпущенные караси могли получить серьезные повреждения во время вылова и хранения в пластиковой таре. При этом судебная инстанция не учла, что акт о возвращении в озеро улова не основан на положениях пункта 2 статьи 54 Закона о рыболовстве.

«Возвращению в среду обитания подлежат лишь безвозмездно изъятые или конфискованные водные биоресурсы, относящиеся к осетровым, лососевым видам рыб, крабам, включая крабоиды, морским гребешкам, трепангам и морским ежам. Другие же безвозмездно изъятые или конфискованные водные биоресурсы, к каковым относится и незаконно выловленная ответчиком рыба породы «карась», подлежат реализации или уничтожению», – гласит именно этот пункт статьи Закона о рыболовстве.

В итоге в январе иск Челябинского природоохранного прокурора был удовлетворен. С нарушителя взыщут в пользу Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в счет возмещения ущерба, причиненного Российской Федерации незаконным выловом водных биологических ресурсов, 444000 рублей.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: ru.freepik.com

Добавить комментарий