28 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / «Оттаяли»! Жителей Красноармейского района предупр...
02 апреля 2024, 15:04 01137

«Оттаяли»! Жителей Красноармейского района предупреждают об опасности на дорогах

С весной появляются не только первые цветы и листья на деревьях, но и мотогонщики, велосипедисты и самокатчики. Они становятся полноценными участниками дорожного движения, которые должны соблюдать важные правила.
«Оттаяли»! Жителей Красноармейского района предупреждают об опасности на дорогах

0+

По данным Евгении Конышевой, специалиста по связям с общественностью ОМВД по Красноармейскому району, в прошлом году на территории муниципалитета произошло 13 ДТП с участием мотоциклистов и водителей мопедов. Девять аварий зафиксированы с участием несовершеннолетних.

Не имея опыта вождения, дети на новеньких байках готовы демонстрировать сверстникам все возможности своего железного коня в действии. Но, как правило, юнцы не представляют страшных последствий, которые могут произойти на дорогах.

Поэтому госавтоинспекторы в первую очередь обращаются к родителям и напоминают, что управление мопедом, скутером или мотоциклом возможно только после освоения спецдисциплины, изучения ПДД и получения удостоверений, разрешающих управлять выбранным транспортным средством.

«Беспечное отношение родителей, которые приобретают детям транспортные средства или разрешают своим детям управлять транспортом, может привести к ДТП, – отмечают сотрудники полиции. – Мы настоятельно рекомендуем родителям контролировать своих детей и пресекать их попытки сесть за руль транспортного средства».

Кроме того, стражи порядка уточняют, что управлять скутером возможно только после получения водительского удостоверения категории «М», при этом возрастная граница таких водителей не должна быть ниже 16 лет, а управлять мотоциклом могут граждане, достигшие возраста 18 лет и имеющие водительское удостоверение категории «А». Так, чтобы стать полноправным участником движения, несовершеннолетние водители сначала должны пройти обучение в автошколах.

Управление мопедами (скутерами) без водительского удостоверения влечет за собой штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. К тому же транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. О факте сообщается в подразделение по делам несовершеннолетних, которое вправе привлечь родителей к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей.

Но самое страшное это то, что ребёнок за рулём скутера или мопеда подвергает риску не только себя, но и других участников дорожного движения! Авария на дороге может стать трагическим финалом.

ПДД должны соблюдать велосипедисты и самокатчики, которых с наступлением летнего сезона будет бесчисленное количество. И для начала освоить главное – при пересечении проезжей части дороги такой участник движения должен спешиваться.

Соблюдайте правила и берегите себя!

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Добавить комментарий