Продолжение! В центре красноармейского села Сугояк обнаружен колодец XIX века
Какие сюрпризы еще преподнесет старинное сооружение, обнажившее кладку из плитняка в Красноармейском районе, скоро узнаем.![Продолжение! В центре красноармейского села Сугояк обнаружен колодец XIX века](/img/news_img/53b4e131e0e6b17ae7bcd85d560cbb56.jpg)
6+
Вчера в центре села Сугояк Красноармейского района жители стали свидетелями открытия. Днем ранее здесь на небольшом участке обвалилась земля и образовалось зияющее отверстие, ведущее вглубь на неопределенное расстояние. Образовавшийся провал, к счастью, сразу обнаружили местные жители.
Новость об этом случае, размещенная на сайте районного СМИ, мгновенно была прочитана множеством людей. Жителям, как они признаются, звонили из Анапы, Челябинска и спрашивали о причине возникновения провала в центре села Сугояк. Всем стало интересно, появились различные версии, в том числе о кладах в подземельях и о подземных ходах, сооруженных до 1700 года для спасения от набегов башкир.
Опасный участок пришлось обозначить ограничительными лентами, чтобы случайно прохожие не угодили в провал, а затем планировалось засыпать яму.
Но, новость о «сугоякском разломе» прочёл старший научный сотрудник Центра историко-культурного наследия Челябинска, член Совета челябинского регионального отделения Русского географического общества Владимир Юрин. Специалист почти 30 лет занимается спелеологическими и палеонтологическими исследованиями на Южном Урале и случай в Красноармейском районе ему показался интересным. Несмотря на занятость, Владимир Иванович приехал в село Сугояк, чтобы лично оценить ситуацию.
«Обследование свежего провала рядом с Домом культуры было проведено 2 апреля. Мы расширили вход и спустились на дно. Провал оказался старым колодцем диаметром чуть менее метра. Его стенки обложены природным плитняком малых размеров. В первый день начали расчистку углубления и пока спустились на глубину 3,25 метров. Подняли с засыпанного дна 16 мешков грунта-супеси в объеме 200 килограммов. До древнего дна колодца копать ещё порядка четырех метров. Предварительная дата сооружения колодца – начало 19 века. Работы будут продолжены до обнаружения датирующих материалов», – рассказал Владимир Юрин, спелеолог.
По рассказам старожилов, на этой улице еще до революции располагались дома зажиточных семей.
«Как раз на этом месте, где сейчас обвалилась земля, была усадьба. А эта яма, скорее всего, действительно колодец бывших хозяев. В центре села, когда я еще маленьким был, стояли крепкие строения. Зажиточные селяне жили вблизи церкви. Сейчас из этих домов уцелели немногие и былого величия, конечно, нет. Плитняк возили из карьера, что в 12 километрах отсюда», – рассказал Александр Кузнецов, житель села Сугояк.
В ближайшие дни необходимо продолжить исследование искусственного сооружения, чтобы после его засыпать.