25 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Красноармейские школьники ошибаются, думая, что ку...
10 апреля 2024, 10:08 01478

Красноармейские школьники ошибаются, думая, что курение электронных сигарет не вредит организму

Возраст детей, впервые попробовавших алкоголь и курение, значительно уменьшился, подтверждают анонимные опросы в школах Красноармейского района. Педагоги и врачи пытаются вразумить молодежь и бьют тревогу.
Красноармейские школьники ошибаются, думая, что курение электронных сигарет не вредит организму

6+

Мода на сигареты в молодежной среде постепенно прошла. Подростки понемногу отошли от попыток с помощью курения самоутверждаться. И тогда табачные компании придумали новые продукты, которые возвратили их аудитории к вредным девайсам. Вкусные, ароматные синтетические продукты стали врагом здорового будущего детей.

«Когда подросток пытается курить сигарету, у него быстро наступают симптомы интоксикации – тошнота, головокружение. Многие на этом этапе и бросают. Но даже те, кто преодолевает неприятные ощущения и продолжает курить, не выкуривает много. Зависимость развивается медленно. В электронных сигаретах никотин в основном синтетический. Он более токсичен для организма, быстрее усваивается и формирует зависимость. А из-за способа доставки его поступает в кровь больше. И в будущем эти подростки уже не смогут обходиться без никотинсодержащей продукции», – рассказала журналистам gazeta.ru руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян.

По словам эксперта, эти самые вейпы, в отличие от сигарет, яркие, вкусно пахнут и мягко ощущаются во рту, поэтому подросткам кажется, что они менее вредны, чем сигареты. Но это не так! И никотиновая зависимость от них формируется быстрее, и оказывается более жесткой, чем от сигарет.

Эту важную и очень животрепещущую тему обсуждают в школьной среде постоянно. Педагоги бьют тревогу, ведь дети с раннего возраста уже знают о разработанном девайсе и как заворожённые желают скорее попробовать «зло» на вкус.

В свете последних событий важную тему вновь подняли почти в каждой школе Красноармейского района. Так, например, круглый стол «Поговорим о вредных привычках» состоялся в учреждении образования села Бродокалмак. Здесь собрались ученики 5-11 классов, а также медицинский работник местной участковой больницы, инспектор ПДН, представители родительского комитета школы и педагоги, а также директор школы и его заместитель по воспитательной работе.

Участник профилактического мероприятия обсудили результаты анонимного опроса среди учеников 8-9 классов.

«На основании этого опроса был сделан вывод, что возраст детей, впервые попробовавших алкоголь и курение, значительно уменьшился. Возросло количество подростков с вредными привычками. При этом половина опрошенных считают, что курение электронных сигарет не вредит организму», – сообщают об итогах в школе.

Инспектор ПДН акцентировал внимание детей о существовании запрета на курение в общественных местах и об ответственности за нарушение данного запрета. В этом случае участники круглого стола предложили усилить контроль за теми, кто нарушает закон, и привлекать их или законных представителей к ответственности.

Но, к сожалению, самая большая проблема в том, что в юном возрасте дети еще не понимают и не хотят принимать, что сохранить свое здоровье для полноценного будущего – самая важная задача.

«Во-первых, легкие подростка действительно более уязвимы для воздействия пара – развитие легочной ткани, развитие дыхательной функции продолжается до 21 года. И если человек в 15 лет начинает пользоваться вейпом, конечно, он рискует пострадать сильнее, чем взрослый. Во-вторых, молодежь пользуется вейпами гораздо чаще взрослых… Подростки могут весь день вейп из рук не выпускать. Вот из этих факторов в итоге и складывается более высокая заболеваемость среди молодых людей», – рассказывает Маринэ Гамбарян.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: ru.freepik.com/free-photo; Бродокалмакская школа

Добавить комментарий