28 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / В России пытаются решить проблему опасного управле...
16 апреля 2024, 09:22 01049

В России пытаются решить проблему опасного управления самокатами взрослыми и детьми

Наступила настоящая весна, а значит, что пришло время «армии» электросамокатов выехать на многолюдные улицы сел и городов.
В России пытаются решить проблему опасного управления самокатами взрослыми и детьми

6+

Ввиду того, что численность электросамокатов с велосипедами существенно повышается с наступлением теплых дней и с каждым годом, сотрудники госавтоинспекций вновь обращаются к участникам дорожного движения с просьбой соблюдать максимальную осторожность на улицах. Если строго придерживаться общепринятых ПДД, то надлежащая безопасность для каждого участника движения будет обеспечена.

Но, как показывает практика, водители электросамокатов являются одними из самых злостных нарушителей на дорогах. В связи с чем руководители и депутаты в России пытаются урегулировать проблему опасного вождения самокатов взрослыми и детьми, сообщает Национальная служба новостей.

Так, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев сообщил, что за одновременную езду двух человек на электросамокате может быть назначен штраф в размере 1000 рублей.

Директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман назвала идею сенатора ограничить скорость электросамокатов до 10 км/ч опасной. Как и прежде высокие штрафы и страх наказания могут способствовать снижению аварийности и повышению уровня безопасности, считает она.

«Сейчас штрафы очень малы, от 800 до 1500 рублей. Для электросамокатчиков — как слону дробина. Средства индивидуальной мобильности (СИМ) признаны транспортным средством, нарушителей довольно много как на прокатных, так и на частных самокатах (что еще опаснее, так как на частных СИМ скорость не ограничена). К сожалению, в нашей стране до сих пор работает палочная система, высокие штрафы и страх наказания могут поспособствовать повышению безопасности и снижению аварийности. Возможно, уже в течение сезона после принятия поправок мы увидим какие-то результаты», — сказала Эрдман.

Депутат Дмитрий Гусев заявил, что электросамокаты не будут запрещены в России. Однако предлагается повысить возраст для управления этими транспортными средствами до 18 лет. Сейчас, согласно п. 154 ПДД, лицам в возрасте до 14 лет запрещено кататься на электрическом самокате без сопровождения взрослых за исключением пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек. Но многие считают, что ребенок не может адекватно оценивать ситуацию на дороге и грамотно управлять транспортом. Поэтому возрастные ограничения должны быть включены в готовящиеся изменения в ПДД. Также предлагается вводить штрафы для родителей, которые регистрируют самокаты на своих детей.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: Image by freepik

Добавить комментарий