24 ноября 2017
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Терроризм дошел до нас? Жители Красноармейского ра...
12 сентября 2017, 09:00 21324

Терроризм дошел до нас? Жители Красноармейского района стали участниками городской эвакуации

Новостная лента Челябинской области переполнена сообщениями о вчерашней ситуации в городских торгово-развлекательных центрах. Массовая эвакуация напугала жителей не только Южного Урала. Оказывается, подобная ситуация сложилась еще в нескольких городах России.
Терроризм дошел до нас? Жители Красноармейского района стали участниками городской эвакуации

11 сентября в вечернее время рядом с городскими крупными торговыми центрами появились сотрудники полиции, затем на места оперативно стали пребывать специалисты МЧС и пожарных ведомств. Как пояснили в пресс-службе главного управления МВД по Челябинской области, в дежурную часть ГУ МВД России по Челябинской области поступила информация о нахождении подозрительных предметов в ряде торгово-развлекательных комплексов Челябинска.  

«Сотрудниками полиции совместно с Управлением Росгвардии Челябинской области и УФСБ по Челябинской области проводятся проверки сообщений, а также устанавливаются личности звонивших», – говорится в сообщении на официальном сайте МВД области.

Именно поэтому эвакуацию пришлось «пережить» девяти крупнейшим объектам Челябинска и Копейска. В их числе несколько крупных ТРК, гостиниц и ресторанов. К счастью, обошлось без трагических последствий.

На сайте агентства interfax говорится, что речь шла о спам-рассылке, и подобное происшествие коснулось ряда городов. В том числе это зафиксировано в Омске и Уфе. У их источника информации есть основание предполагать, что все это организовано из-за рубежа.

По словам специалиста по СМИ ОМВД по Красноармейскому району Кристины Ким, в полицию Красноармейского района сообщений об опасности и эвакуации не поступало.

Но жители Красноармейского района все-таки стали участниками экстренной ситуации.

«Находилась рядом с ТК «Башня». Рядом стояла несколько автомобилей пожарной службы, а огня или дыма не видела, – сообщила нашему сайту Ольга, жительница села Миасское Красноармейского района. – Поэтому сразу поняла, что идут какие-то либо учения, либо отрабатывают реальные действия. Из торгового центра никого не эвакуировали, видимо он не такой крупный, как «Алмаз» или «Горки», но людей было гораздо меньше обычного. Конечно, после прочтения сообщений о реальной угрозе, стало страшно. Ведь неизвестно до конца была ли  опасность».

«В тот момент у меня была мысль, что может случиться что-то непоправимое, – рассказывает о своих чувствах, попавшая в ТРК «Алмаз» Татьяна, жительница села Миасское Красноармейского района. – Полицию не видели. Паники не было. Сначала, при первом объявлении,  даже все были очень спокойны. Здесь точно подходит выражение: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Только со второго или третьего раза, когда сообщение по громкой связи  «Внимание, всем посетителям и работникам комплекса «Алмаз» и «Лента» нужно покинуть комплекс по техническим причинам» прозвучало угрожающе, люди пошли к эскалатору. Зато на эскалаторе все просто катились на этой ленте, когда можно, и, я считаю нужно, к выходу идти по ленте, не создавая напора с верхней точки, быстрым шагом, а не стоять и смотреть по сторонам, и в том числе на соседнюю горку, по которой люди быстренько спускались к выходу. По-моему мнению, давки возникают на выходе, в то время как одни не торопятся, а другие торопятся сверх всякой меры. Было страшно. Очень странно, что  никто не руководил эвакуацией людей, не подсказывал как действовать. Мы не видели ни полиции, ни охранников комплекса».

Андрей Лапшин, старший инспектор направления ООП ОМВД по Красноармейскому району рассказал, что в Красноармейском районе регулярно проводятся учения, тренировки антитеррористической направленности на объектах с массовым пребыванием людей. Выполняются ряд организационно-практических мероприятий по повышению защищенности данных объектов.

«Важно помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений», – отметил инспектор.

Напомним, что при обнаружении подозрительных предметов или подозрительного транспорта, находящихся вблизи объектов либо в местах с массовым скоплением граждан, необходимо незамедлительно сообщать об этом по телефону дежурной части: 2-06-02 или по телефонам доверия: 2-12-85 – установлен в подразделении ГИБДД отдела, оборудован автоответчиком и системой записи сообщения; 2-28-66 – установлен в отделении вневедомственной охраны. На данном номере круглосуточно дежурит один из сотрудников ОВО.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Lentachel.ru

  • Алиса о да!!!!я тож в алмазе была тогда. страшно становится что опасность и угрозы из заграницы везде
    12 сентября 2017, 09:52 Ответить
  • Ctepanych Отметили,блин,американский апокалипсис!Сами пусть у себя в ША гадят,на х..а их х...я нам!Своих странненьких до х...на,вечно портят воздух,а вид дделают-справедливость восстанавливают,нех..р делать,но работать не пойдут,гом....зяки!
    12 сентября 2017, 16:25 Ответить
Добавить комментарий