18 сентября 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Пламя разрастается! Огонь добрался до лесов Красно...
17 апреля 2018, 13:56 0619

Пламя разрастается! Огонь добрался до лесов Красноармейского района

За последние несколько дней в Красноармейском районе зафиксированы около 30 точек возгорания сухой травы. А сегодня появилась первая информация о лесных пожарах.
Пламя разрастается! Огонь добрался до лесов Красноармейского района

С 27 марта распоряжением главы Красноармейского района в муниципалитете установлен особый противопожарный режим. С наступлением сухой и ветреной погоды любой пожар становится в несколько раз опаснее и для лесного фонда, и для жилого сектора.

По информации Единой диспетчерской службы района, только за последние несколько дней в Красноармейском районе произошло множество возгораний сухой травы. Сотрудники лесничества и пожарные выезжают на ликвидацию очагов.

Если 13 апреля бойцы ПСЧ-52 тушили сухую траву только в поселке Петровском на площади в 200 квадратных метров, то уже 14 апреля таких выездов было 8.  Площадь возгорания разрослась до 26,52 га. Ликвидировали пламя  все пожарно-спасательные части и добровольные пожарные команды района. 15 апреля бойцам пришлось бороться с огнем на площади в 1,33 га. И снова 8 выездов на тушение травы и мусора в населенных пунктах Пашнино-2, Слава, Харино, Канашево, Миасское и СНТ «Связист» осуществили спасатели.

А вчера, 16 апреля, количество опасных точек возросло существенно. Площадь возгорания достигла 53,1 га. В 12 пунктах специалисты ведомств тушили траву и камыш, которые горели на СНТ «Связист», с.Севостьяново – АЗС «Роснефть»; п.Берёзово; д.Берсенёвка; п.Курейное; с.Канашево; д.Жарки; п.Усольцево; п.Мирный – 2 раза; ДНТ «Фортуна» – с.Харино. 37 человек и 15 автомобилей участвовали в ликвидации возгораний.

А уже поздним вечером были открыты два лесных пожара: у д.Пятково и п.Курейное.  Дальше – больше!

Огнеборцы Копейского пожарно-спасательного гарнизона обращаются к жителям с просьбой быть предельно осторожными при уборке на приусадебных и садовых участках, при выезде на природу и использовании очагов и мангалов.

Всем гражданам необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Не поджигать сухую траву на огородах и дачных участках, на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасно такое беспечное поведение. Нельзя разводить костер в лесу, бросать непотушенные спички или сигареты.

Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами, при условии, что это не угрожает вашей жизни. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом в противопожарную службу по номеру «101».

Согласно разъяснению МЧС России по использованию открытого огня (подробнее – приказ МЧС России от 26.01.2016 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса») следует соблюсти ряд условий, чтобы выезд на шашлыки не стал причиной бытового или природного пожара.

За невыполнение требований к порядку использования открытого огня, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере:

  • от 1 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей на гражданина;
  • от 6 тыс. рублей до 15 тыс. рублей на должностное лицо.

«Ещё раз напоминаем, погода ветреная, после зимы сухостой еще не везде убран, малейшая искра – и пожара не миновать. Помните, в апреле 2015 года под Читой дачные поселки выгорали от стихийных пожаров? А причиной был человеческий фактор: народ массово выехал на дачи и стал жарить шашлыки. Надеемся, что сознательные жители Челябинской области повторения такой трагедии не допустят!», – предупреждают специалисты 6 отряд Федеральной противопожарной службы города Копейска.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: vladivostok-news.net

Добавить комментарий