14 июня 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Камыш горит, деревья – тоже! В Красноармейском рай...
28 апреля 2021, 12:59 0889

Камыш горит, деревья – тоже! В Красноармейском районе дымовая завеса усиливается к вечеру

Площадь пожаров приближается к 200 гектарам в Красноармейском районе за 19 дней весны.
Камыш горит, деревья – тоже! В Красноармейском районе дымовая завеса усиливается к вечеру

12+

Решением Правительства Челябинской области с 10 апреля в регионе введен особый противопожарный режим. Причина очевидна! По состоянию на 28 апреля в Красноармейском районе зафиксировано 10 лесных и 59 ландшафтных пожаров. Высокая пожарная опасность, соответствующая IV классу горимости по региональной шкале, сохраняется!

Причина же большинства возгораний в природной среде – человеческий фактор. По созданным прецедентам в Красноармейском районе уже оформлено три протокола о нарушении пожарной безопасности. По беспечности один поджог мусора вблизи села Миасского спровоцировал распространение огня на 18 гектаров лесного фонда, причинив значительный ущерб насаждению. На 28 апреля вследствие 10 пожаров пройдено огнем 74,7 га леса, в том числе сгорели рукотворные 5,9 га лесных культур сосны.

«Въезд и прогулки в лесах запрещены, штраф в период особого противопожарного режима грозит в размере от 40 тысяч рублей на граждан, нарушивших запрет», –  рассказал Олег Киселев, начальник отдела ГОиЧС администрации Красноармейского района.

С наступлением теплой и ветреной погоды сотрудники «чрезвычайного» ведомства совершают больше выездов на пожары, чем в любое другое время года. Виной тому пал сухой растительности. Люди поджигают траву в целях уборки своих садовых участков, или же отправляясь на отдых на природу.

«Поэтому сотрудники муниципалитета, МЧС, лесхоза информируют население о том, что в соответствии с правилами противопожарного режима разведение костров в населенных пунктах запрещено. В случае нарушений требований особого противопожарного режима в таких случаях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц до 30000 рубле, на юридических лиц до 400000 рублей. Если ущербу составит более чем 250 тысяч рублей,  может наступить уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 1 года! Каждые сутки сотрудники «чрезвычайного» ведомства совершают дворовые обходы по частным секторам с проверками», – отметила Юлия Шубина, сотрудник пресс-службы 6 пожарно-спасательного отряда г.Копейска.

«Особый противопожарный режим не запрещает прогулки, занятия спортом в парках и скверах, проезд загород к месту отдыха или проживания. Приготовление пищи на своих участках разрешено в специальных несгораемых емкостях, но при  соблюдении всех противопожарных требований. Я надеюсь на разумный подход к отдыху у жителей нашего района и еще хочу поздравить всех огнеборцев с Днем пожарной охраны. 30 апреля службе исполняется 371 год. Крепкого вам здоровья, семейного благополучия, и «сухих рукавов», – сказал начальник пожарно-спасательной части №64 в Красноармейском районе Дмитрий Чигинцев.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий