14 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Вместо деревьев в центре села Красноармейского рай...
15 августа 2023, 09:31 03304

Вместо деревьев в центре села Красноармейского района остались пни

Возле административного здания в Красноармейском районе выпилили 80-летние ели. Жители высказывают недовольство, в администрации планируют новую схему озеленения райцентра.
Вместо деревьев в центре села Красноармейского района остались пни

12+

В минувшие выходные дни возле здания районной администрации выпилены все ели, которые были высажены примерно лет 80 назад. Прохожие были в шоке, когда вместо рядов шикарных деревьев увидели утром ряды свежих пней.

В местных пабликах с этого дня не утихают бурные дебаты. Более сотни рассуждений, предложений, предположений высказали жители Красноармейского района о правомерности и целесообразности организованной лесосеки в центре села. В том числе авторы постов обратились к коллективу редакции с требованием прояснить ситуацию.

«Что творится на территории с. Миасское Сплошной дурдом. Мы жители села все мои соседи да и все жители судя по комментариям негодуем вокруг происходящего. Спилили ели у администрации, якобы угрожает фундаменту корнями. А экспертиза была какая-то или на глаз определили? Теперь другие ели тоже убьют? В ноябре 2021 года показательно для галочки и фотографий в газете высадили деревья у Стеллы Миасское. А ведь заранее знали что там будет набережная, и стелу по проекту уберут. Зачем сажали? Получается для фото?  Всё село в шоке конечно! А как нам осветит данное событие рупор правды, АБСОЛЮТНО НЕЗАВИСИМОЕ издание, межлу прочим многотысячное, под названием Маяк. Как высадили пять елочек-прочитано, а вот на это событие ждем реакцию! Кто нибудь со связями в массмедиа, помогите эту проблему с елками в прессе региональной осветить, это реально - преступление. Есть же 74.ру, ОТВ Вести-Южный урал», – отмечает Константин Кондратьев (орфография и пунктуация автора сохранены, – прим.ред.)

«Это же много вековые ели!!! Как они додумались до этого? Легче администрацию перенести было», – предлагает Клара Уртушкова (орфография и пунктуация автора сохранены, – прим.ред.).

«Не рационально произвели спил деревьев, надо было в декабре спилить и продать на новогодние ёлки в крупные города, окупили ли бы все, а так на роспил только», – рекомендует Михаил Воробьёв (орфография и пунктуация автора сохранены, – прим.ред.).

«Больно смотреть на эту дичь. Срок жизни ели обыкновенной достигает 300 лет. Тут на вид деревьям 50-70 лет, ещё бы 150 лет простояли без проблем», – комментирует Антон Журавлёв (орфография и пунктуация автора сохранены, – прим.ред.).

Журналисты «Маяка» выясняли причину выпиливания зеленых красавиц возле административного здания.

В 2022 году под Новый год деревья удалили с восточной стороны здания, так как высокие деревья создавали угрозу: при сильных порывах ветра они ломались. Очевидно, ели – вечнозеленые, но вечноживущих среди хвойных пород на Южном Урале нет.

«Изредка ели подвергаются сердцевинной или центральной гнили. По внешним признакам этого сразу можно не заметить», – отметил Алексей Спирин, руководитель Территориального отдела ЧОБУ «Красноармейское лесничество.

То есть, нельзя полностью исключить риск падения части ствола на общественной территории, где довольно много прохожих. Это первая причина для принятия решения о спиливании деревьев.

Сначала специалисты заметили, что ели стали изреживать крону, у них появилось в нижней части очень много сухих ветвей. «Юбочка» должна быть до самой земли – тогда елочка красивая. Потому на нижней части деревьев пришлось удалить ветви на высоту более 1,5 метров. Декоративность в таком случае под вопросом. Это вторая причина для удаления взрослых елей.

«Согласно нормативным документам, все растения, которые находятся вблизи зданий и сооружений на расстоянии менее пяти метров, могут повлиять на их целостность и безопасность. В данном случае, разросшаяся корневая система елей представляла угрозу для фундамента административного здания. Кроме того, еловые ветки подходили очень близко к окнам здания, что ограничивало проникновение света в помещения и вызывало проблемы с освещенностью», – назвал третью причину Алексей Липп, глава Миасского сельского поселения.

Вырубка реликтовых деревьев возле административного здания в селе Миасском – не единственная в своем роде. Подобных примеров, сопровождающихся беспокойством жителей, много. Такие же бунты возникали, когда у мэрии Екатеринбурга срубили 30-летние ели, на Крестовском острове в Санкт-Петербурге вырубили аллею голубых елей, уничтожили аллею исторических, голубых елей на ВДНХ.

Теперь, по данным руководства района, на газоне возле здания администрации Красноармейского района запланировано произвести озеленение декоративными породами, крону которых можно формировать в соответствии с принципами ландшафтного дизайна. И не только на указанном участке. В сельской администрации обещают провести и озеленение парка, где будет высажено 10 голубых елей, семь пирамидальных тополей и 110 кустов спиреи.

Но, как гласит поговорка, сломить дерево – секунда, а вырастить – годы. Потому ждем в ближайшее время начала новых работ по озеленению районного центра, чтобы изменить общественную площадку и ситуацию.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий