27 февраля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Антибиотики обнаружены в составе сметаны в Челябин...
30 ноября 2023, 11:23 04200

Антибиотики обнаружены в составе сметаны в Челябинской области

За рамками техрегламента оказалась сметана от известного молочного завода.
Антибиотики обнаружены в составе сметаны в Челябинской области

12+

Цифровизация процесса производства продукции позволяет отслеживать её качество. Более 10 лет назад начала применяться автоматизированная система для прослеживания и сертифицирования грузов от производителей до переработчиков. Но только тех, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории страны.

Именно с применением системы эксперты Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям нашли антибиотик в сметане, которую выпустил известный в регионе молочный завод. За первым исследованием потянулась цепочка более детального изучения состава продукта.

«Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в рамках пищевого мониторинга в ноябре 2023 года были отобраны пробы пищевой молочной продукции, выработанной АО «Чебаркульский молочный Завод» (Челябинская область). В результате проведенных лабораторных исследований Челябинским филиалом подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ» в образце «Сметана 25%» (дата выработки 02.11.2023) установлено содержание лекарственного вещества – сульфаметазина (антибиотик группы сульфаниламидов), что не допускается техрегламентами. Далее при анализе информации, размещенной в ФГИС «Меркурий», Управлением установлено, что для изготовления указанной партии сметаны предприятие использовало в качестве сырья сырое и сухое молоко и масло сливочное от разных производителей… Соответственно, молочный продукт, изготовленный из иных компонентов, не может называться «сметаной». То есть производитель продукции ввел в заблуждение потребителей, реализуя сметанный продукт как сметану», – отмечают на сайте ведомства.

Предприятию объявлено предостережение и рекомендовано принять срочные меры. Декларация на сметану-нарушительницу признана недействительной. Теперь и Российский Роспотребнадзор в курсе выпущенной потенциально опасной продукции

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: Image by Racool_studio on Freepik

Добавить комментарий