04 марта 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / С помощью «зеркальных аккаунтов» руководителей мош...
18 декабря 2023, 09:39 02447

С помощью «зеркальных аккаунтов» руководителей мошенники крадут личную информацию

В Челябинской области зафиксированы случаи создания аферистами поддельных аккаунтов министров и руководителей предприятий, организаций для мошеннических действий.
С помощью «зеркальных аккаунтов» руководителей мошенники крадут личную информацию

12+

Достать коды с карт и смс-сообщений злоумышленники теперь пытаются и новым способом.

По информации спецслужб, злоумышленники создают «зеркальные аккаунты» руководителей и от их имени связываются через соцсети, мессенджеры с гражданами, чтобы получить конфиденциальную информацию. Иногда они выдают себя за представителей правоохранительных органов. 

«Аккаунты содержат реальные данные руководителей (фамилия, имя, отчество, фото и т.п.) и выглядят максимально достоверно. Во всех случаях преступники действуют примерно по сходным сценариям: сотрудник получает сообщение в социальной сети, мессенджере или по электронной почте якобы от своего руководителя или коллеги. При этом злоумышленник обращается к сотруднику, используя имя и отчество, чтобы вызвать доверие. В процессе общения злоумышленник предупреждает о последующем телефонном звонке из какой-либо организации или правоохранительных органов и просит сотрудника никому о нем не сообщать, а после завершения – отчитаться о результатах разговора. После мошенники звонят и в ходе разговора могут запрашивать различную конфиденциальную информацию, принуждать сотрудника совершать противоправные действия в пользу злоумышленников», – предупреждают стражи порядка.

Подобные случаи уже произошли в Челябинской области – аферисты создали несколько поддельных аккаунтов представителей власти и руководителей организаций.

Важно отметить, что переходить по ссылкам по различным голосованиям опасно, в ряде случаев при переходе по ним легальный аккаунт пользователя может быть перехвачен злоумышленниками.

Необходимо быть бдительными! Помнить, что сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не будут требовать номеров карт, кодов и другой личной информации.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: ru.freepik.com/free-photo

Добавить комментарий