21 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / «Крокус Сити Холл»: скорбим всей страной
24 марта 2024, 13:00 02903

«Крокус Сити Холл»: скорбим всей страной

Вечером 22 марта террористы ворвались в здание концертного зала в Красногорске Московской области. В результате нападения и поджога больше сотни погибших и пострадавших мирных жителей России. Есть дети.
«Крокус Сити Холл»: скорбим всей страной

6+

В России сегодня, 24 марта, день общенационального траура по жертвам теракта в «Крокус Сити Холле» Московской области. Объявил траур президент страны Владимир Путин в своем обращении к жителям. Он назвал произошедшее в Подмосковье кровавым, варварским терактом и пообещал, что исполнители, организаторы и заказчики понесут справедливое и неизбежное наказание.

На объявление Дня траура в России имеет право только президент. В этот день приспускаются флаги, отменяются развлекательные мероприятия, телеканалы отказываются от рекламы.

По данным РИА новости, с 1993 года до трагедии в «Крокусе» общенациональный траур объявляли в России 29 раз, в том числе после теракта в театральном центре на Дубровке в 2002 году, захвата заложников в школе в Беслане в 2004-м, пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009-м. Дни траура в России объявлялись не только в связи с терактами, но и после природных катастроф, крушений самолетов, крупных аварий с большим числом жертв, а также после смерти первого президента Бориса Ельцина в 2007 году. Последний раз в России день траура объявляли 28 марта 2018 года после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», который стал одним из крупнейших по числу жертв пожаров в стране за сто лет.

22 марта 2024 года, в пятницу вечером, люди шли на концерт российской музыкальной группы. Огромный зал «Крокуса», вмещающий около семи тысяч зрителей, собирал гостей. А в это время вооруженные мужчины ворвались в здание и открыли стрельбу по беззащитным мирным гражданам, а после устроили пожар. Предполагаемых преступников задержали.

В Следственном комитете России сообщили, что в результате стрельбы и пожара погибли 133 человека, более 150 пострадали. Среди них есть дети. Следователи, криминалисты и эксперты ведомства совместно с оперативными подразделениями МВД и ФСБ продолжают следственные действия на месте происшествия. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил представить к ведомственной награде мужчину, который самоотверженно обезвредил одного из террористов в концертном зале.

Вместе со всей страной скорбит и Челябинская область.

«Мы чтим память жертв трагедии в «Крокус Сити Холл», среди которых и наш земляк. Во многих муниципалитетах области возникли стихийные мемориалы, куда жители несут цветы, свечи, оставляют памятные записки. Этот чудовищный теракт, расправа над беззащитными людьми, должен был нас напугать, разобщить, ослабить. Не получится. Самые сложные испытания мы всегда проходили вместе, объединялись. Так будет и сейчас. Вечная память погибшим. Здоровья раненым. Сил и терпения родным. И пусть враги знают: мы не простим!» – написал в телеграм-канале губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

В день трагедии в одном из зданий комплекса проходил чемпионат по спортивным бальным танцам. Когда на танцевальный паркет стали прорываться клубы дыма и доходить информация о стрельбе в «Крокусе», спортсмены и зрители массово ринулись к выходам. Началась паника. Самые отважные выводили за собой детей. Танцоры сумели вовремя покинуть комплекс прямо в своих рейтинговых нарядах. Среди участников была челябинская пара.

Сегодня каждый житель региона вместе со всей Россий сопереживает пострадавшим в ужасной трагедии, случившейся в Подмосковье, и скорбит о жертвах теракта. Со вчерашнего дня к памятнику Орленку в центре Челябинска несут цветы, игрушки, зажигают свечи. Медиаэкраны и билборды на дорогах сменили рекламные надписи на «Скорбим. 22.03.2024». Отменены культурно-развлекательные мероприятия. Приспущены государственные флаги на здании правительства региона, а также администраций муниципальных образований и государственных органов Челябинской области.

В день общенационального траура в России к подножию монумента скорбящей матери в селе Миасском красноармейцы – ветераны, молодежь, дети и взрослые, руководители, общественники и депутаты, курсанты ВСК «Барс» – возложили цветы в память о погибших российских гражданах в «Крокус Сити Холле». Лишь тихие разговоры жителей о бесчеловечности устроителей трагедии, треск свечей и звуки колоколов храма разбавляют тяжелую тишину, нависшую над мемориалом.

Соболезнуем тем, кто потерял своих близких.

Скорбим и помним о жертвах этой масштабной трагедии.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова; t.me/cheltvru

Видео: LIFE.ru

Добавить комментарий