23 мая 2019
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / В Челябинской области запрещено гулять по лесу без...
06 мая 2019, 16:04 0314

В Челябинской области запрещено гулять по лесу без служебной необходимости

С 1 мая во всех муниципалитетах Челябинской области введен особый противопожарный режим.
В Челябинской области запрещено гулять по лесу без служебной необходимости

Продолжать работу в насаждениях могут только специалисты и работники профильных предприятий, осуществляющих работы по охране, защите и воспроизводству леса. Об этом сообщили в пресс-служба Главного управления лесами региона.

Алексей Текслер, руководитель региона: «Я объявил по всей области особый противопожарный режим. Все службы находятся в состоянии повышенной готовности. Вы видите, что происходит у наших соседей в Курганской области. Воздержитесь от сжигания травы на участках и в полях. Если заметите возгорание, незамедлительно звоните на единый номер лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный, должен быть с местной сим-карты) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефону: 8(351) 261-65-54!»

Сергей Лавров, исполняющий обязанности начальника Главного управления лесами Челябинской области пояснил, что особый режим – необходимая мера. На предстоящие майские праздники синоптики прогнозируют теплую и ветреную погоду, что будет способствовать возникновению и быстрому распространению лесных пожаров.

Всего с начала пожароопасного сезона в Челябинской области ликвидировано 150 лесных пожаров на площади более 1500 гектаров. В тушении было задействовано 1556 человек и 562 единицы техники.

Обстановка в лесном фонде области и нашего района более чем чрезвычайная. Распоряжением главы муниципалитета от 5 мая в Красноармейском районе введен режим ЧС в лесах.

Ведь на сегодня 43 ландшафтных пожара по заброшенным сельхозугодьям, болотам и пустошам прошли уничтожающим фронтом по почти 2000 га. Более 500 человек участвовали в их ликвидации и не допустили пересечения огнем границ с населенными пунктами.

От беспечности безответственных людей пострадали 187,9 га насаждений, в том числе 3,1 га ценных хвойных лесных культур.

Гафур Галимов, руководитель ЧОБУ «Красноармейское лесничество»: «Главная причина возникновения природных пожаров, от полей они берут начало или возникают в лесном фонде, давно и хорошо известна: в 90 случаях из 100 она связана с недальновидными действиями людей. Виноваты невнимательность, халатность и бескультурье. Усугубляет ситуацию отсутствие осадков, сухая и ветреная погода. Для специалистов и работников пожарно-химических станций лесничества наступил самый сложный и ответственный период. Необходимо защитить лесной фонд на 102 тысячах гектарах и параллельно произвести лесовосстановление на бывших горельниках. Процессы эти трудоемкие и их положительный результат важен для каждого жителя района».

Главное управление лесами Челябинской области напоминает, что в случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно звонить на единый номер лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55. Помимо этого, южноуральцы могут оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф.

Мгновенно принимаются меры по ликвидации пожаров, если вы сообщите о нем на пульт ЕДДС Красноармейского района по телефону: 8 (351-50) 555-95.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: newbur.ru

Добавить комментарий