Пожароопасный сезон не за горами! Челябинская область готовится к ликвидациям ЧС
Алексей Текслер провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Челябинской области.
6+
В совещании приняли участие представители региональных и федеральных ведомств, а также главы муниципалитетов.
Один из важных вопросов, рассмотренных на совещании, затронул тему лесных пожаров. В прошлом году в Челябинской области количество и площадь лесных и ландшафтных пожаров в 1,5 раза превысили аналогичные показатели 2022 года. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу – своевременно обнаруживать очаги и не допускать огонь к населенным пунктам.
Глава региона отметил необходимость системной и ответственной подготовки к пожароопасному сезону.
Неделю назад в Красноармейском районе именно готовность сил и средств Красноармейского лесхоза проверила комиссия департамента лесного хозяйства по УрФО. Замечаний по организации работы лесопожарных станций, обеспечению первичными средствами пожаротушения, техникой, штатом и документацией не было.
Руководитель лесхоза с большим профессиональным и практическим опытом предложил усилить меры по противодействию стихии. Многократно на территории лесного фонда, на ландшафтах происходили мощные огневые очаги. И недочеты в этом противостоянии очевидны. Сейчас в работе два ЛПС-2 и два ЛПС-1. Но этого недостаточно! Явно не хватает техники и людей.
«Для того, чтобы оперативно на начальной стадии локализовать очаги, необходима абсолютная консолидация глав сельских поселений, руководителей предприятий. А что касается оснащения лесхоза, то, очевидно, требуется организовать и полностью обеспечить техникой еще один пункт – дополнительную ЛПС-3», – сказал Гафур Галимов, директор лесхоза в Красноармейском районе.
Это связано с тем, что наличие имеющихся станций, рассчитанных на существующий норматив лесного фонда, не может в полной мере гарантировать оперативность предупреждения и тушения пожаров. За последние 10-15 лет, кроме собственно лесного фонда площадью 102 тысячи гектаров среди 85 населенных пунктов, к объему охраны от пожаров добавились сотни гектаров необрабатываемых сельхозполей. Они заросли не только бурьяном, но и уже высокорослыми хвойными и лиственными насаждениями.
Загруженность трактористов, специалистов, к примеру, в пик пожарного сезона настолько велика на опахивании участков горения, тушении, что им не до отдыха. Ведь главное – не допустить фронт огня к деревням и посёлкам.
Специалисты лесхоза, кроме того, настаивают на необходимости опахивать периметры сёл осенью, как и уборку сухой травы. Безусловно, большую роль играют и патрульные группы, обеспеченные первичными средствами пожаротушения.
Губернатор региона обратил внимание руководителей на то, что особое внимание требуется уделить подготовке к длинным майским выходным. В этот период до 97% пожаров возникает в силу человеческого фактора. Губернатор подчеркнул, что необходимо кардинально усилить противопожарные меры, а также начать предварительную информационно-разъяснительную работу с жителями области и активно привлекать к ответственности нарушителей законодательства о пожарной безопасности в лесах.