12 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Победа / Свечи памяти зажглись у имен погибших воинов-земля...
23 июня 2022, 07:52 01691

Свечи памяти зажглись у имен погибших воинов-земляков в селе Миасском

22 июня у Вечного огня в сквере Миасской школы №1 вечером было многолюдно. Слова благодарности землякам-героям, воспоминания, стихи и музыкальные композиции о войне здесь звучали громко.
Свечи памяти зажглись у имен погибших воинов-земляков в селе Миасском

0+

Глава Красноармейского района Сергей Сергеев, заместитель главы Юрий Сакулин, представители ОМВД района, воспитанники ВСК «Барс», а также руководители и сотрудники учреждений и организаций муниципалитета, школьники и студенты, жители старшего поколения 22 июня на патриотической акции «Свеча памяти» говорили только об одном – о трагедии 1941-1945 годов, которая унесла тысячи жизней. Вместе они возложили цветы к памятнику и зажгли свечи у мемориала с именами воевавших земляков.

В голосе Лидии Демидовой, представителя районной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», чувствовался особый трепет. Она и ее сверсники прожили непростое военное детство, а после возвращали страну к жизни. Лидия Николаевна в День памяти и скорби прочитала стихи участника войны, блокадника Ленинграда Юрия Воронова и рассказала истории из его биографии.

«Шестиклассником он встретил эту войну и достойно, как взрослый, пронёс на своих плечах её тяготы. Он не только учился, но и  занимался защитой тех людей, которые попадали под бомбёжку. Он раскапывал людей, оказавшихся в завалах. И вот так почти все четыре года.  Как рано взрослели дети в те суровые годы!», – со слезами на глазах говорила Лидия Демидова. – Нельзя забыть подвиг солдат и сделать так, чтобы об этом помнили и наши дети, внуки и правнуки».

«Ровно 81 год назад 22 июня 1941 года в выходной день без объявления войны в четыре утра немецкие полчища при поддержке европейских прихвостней пересекли границу Советского Союза и напали на нашу страну. Это стоило нам 27 миллионов жизней, четырёх лет долгой войны, 3500 погибших – это жители Красноармейского района. И сегодня, несмотря на то, что наша страна одержала эту Победу, снова на Украине, в Европе и в Америке пытаются возродить  фашистскую политику и нанести вред нашей стране. Поэтому Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было принято решение начать спецоперацию 24 февраля 2022 года. С этой даты наша страна изменилась, и мы сегодня живем в других условиях», – отметил Сергей Сергеев, выступая перед собравшимися.

Глава района также подчеркнул, что сегодня формируется батальон южноуральцев, и жители Красноармейского района даже выше установленной квоты приходят в призывной пункт и желают принять участие в контрактной службе.

«Жители Красноармейского района не могут оставаться равнодушными к ситуации на Донбассе. И никто, кроме российского народа, от неонацистской гадости не излечит Европу. Я думаю и считаю, что наше дело – правое, и победа будет за нами. Ну а мы, как преемники поколений,  должны продолжать памятную вахату в честь героев Великой Отечественной, чтобы дети и внуки всегда проводили такие мероприятия с патриотическим настроением, как мы сегодня», – завершил выступлением Сергей Юрьевич.

Акция завершилась. Свечи заполнили сквер школы своим сиянием. Но еще долго многие земляки не расходились. Они подходили к памятникам, к спискам участников войны и к свечам, думая о родных и близких, о тех, кто оказался сильнее фашистских планов молниеносной войны в далеком 1941 году.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Елена Гринёва

Добавить комментарий