20 ноября 2017
Баннер
Главная / Новости / Экономика / От погодной стихии пострадало сельское хозяйство К...
18 июля 2017, 13:44 0437

От погодной стихии пострадало сельское хозяйство Красноармейского района

На сегодняшний день в Челябинской области остро стоит проблема нехватки технического парка сельскохозяйственных машин. А Красноармейский, Варненский и Брединский районы пострадали от погодных стихий.
От погодной стихии пострадало сельское хозяйство Красноармейского района

По информации сайта newdaynews.ru, на один зерноуборочный комбайн сегодня приходится более 600 гектаров земли, а нагрузка на один трактор составляет 700 гектаров. Эти показатели катастрофически превышают установленные нормы и негативным образом отражаются на качестве полевых работ.

Объем урожая, как известно, во многом зависит от погодных условий, которые в этом году не самые благоприятные.

Александр Завалищин, первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области отметил: «В этом году в Южноуральском регионе выделены особые зоны, которые большим образом пострадали от погодных стихий. Таких районов у нас три – это Красноармейский, Варненский и Брединский районы».

В Красноармейском районе из-за стихийных бедствий, выпавших на начало лета, были повреждены теплицы, занимающие площадь в пять гектаров, а также из-за сильных заморозков замерзла рассада.

Александр Корниенко, руководитель Управления сельского хозяйства и провольствия Красноармейского района подчеркнул, что в начале июня этого года в Красноармейском районе был сильнейший заморозок, из-за этого была уничтожена значительная часть сельхозкультур – кукуруза, саженцы питомника, картофель и зерновые, а также часть саженцев огурца вымерзла. А поднявшийся ураган разрушил теплицы агрохолдинга "Чурилово".

Александр Корниенко, руководитель Управления сельского хозяйства и продовльствия Красноармейского района: «В целом по Красноармейскому району проблемы с нехваткой сельскохозяйственной техники нет. Однако, в отдельных поселениях, например в Калуга-Соловьевке, затягиваются сроки уборки сенажа. Это связано с обильными дождями и градом».

По информации Елены Старцевой, главного агронома Управления сельского хозяйства администрации Красноармейского района, из-за резкого понижения температуры воздуха на почве в первой декаде июня заморозки повредили значительные площади кукурузы в ОАО СХП «Красноармейское». Пострадали и другие предприятия. Прошедшие проливные дожди во второй декаде месяца достаточно увлажнили почву и вместе с благоприятным температурным режимом, надеемся, позволят дать неплохой задел для роста и развития культур.

В Варненском и Брединском районах непогода погубила около 20 тысяч гектаров урожая. По подсчетам специалистов причиненный ущерб составил порядка 72 миллионов рублей.

На совещании правительства Челябинской области было решено дать возможность южноуральским аграриям оформить субсидию на частичное возмещение затраченных средств при покупке сельхозтехники. Например, властями было решено возместить 10% растениеводам на приобретение высокопроизводительной техники.

Кроме этого, при покупке сельскохозяйственной техники у завода, который участвует в федеральной программе как поставщик, будет предоставляться дополнительная скидка в 15%.

В рамках субсидирования сельского хозяйства на 2017 год запланировано приобрести 250 единиц техники на сумму не менее 1,5 миллиарда рублей.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Gov.cap.ru

Добавить комментарий